教習所でバック駐車をほとんど教わらなかったのですが、狭い駐車
教習所でバック駐車をほとんど教わらなかったのですが、狭い駐車場を借りたのでぶっつけ本番なのでほかの車にぶつけないか
すごく不安です。
どうすればいいですか? 教習所でバック駐車をほとんど教わらなかったのですが、
卒業したのなら
基本となるバック駐車
右方向転換
左方向転換
などが基本
基本をマスターしていれば
あとは・経験の蓄積が「バック駐車」に大きく関与
慣れないうちは、
「止まったまま」でハンドル操作・
これが車庫入れ/バック駐車・上達のコツ
微妙な
・「ハンドル操作」と
・「車輛後退操作」を「同時」にするのは
初心者にとって「難しい」テクニックに該当
切り返しの回数が増えますが、
車輛停止状態で
ゆっくり・あわてず・確実に・ハンドルを回し
クルマを車庫/バック駐車・入れる
質問提示内容・画像添付・・・・・下記ご参考になれば
拡大可能 自動車学校の元指導員で現在はペーパードライバースクールのインストラクターをやっています。
教習所では駐車場での練習を行わないので免許を取った後に困りますよね。もし、誰か頼れる人がいたら駐車に付き添ってもらうと良いですよ。
それがもし無理そうであれば、まずは他の広い駐車場で練習してみるのも良いと思います。
あと、マンションやアパートの駐車場の場合はみんなが出掛ける時間を狙って駐車するのも良いと思いますよ。隣に車が停まっていないだけでもかなり負担が減ると思います。
それから、もしお金に余裕があれば私のような出張してくれるインストラクターを呼ぶといいですよ。マイカーで練習が出来て、自宅の駐車場の練習だけも大丈夫ですよ。
【これを見ればバック駐車が一気に上達!】
https://youtube.com/playlist?list=PLbhmgKv9sax3p5Ju4fa52iDqA1F2b9box 前から駐車したらいいじゃん!!バックでしなければいけないなんて決まってないですよね? 方向転換の途中までがバック駐車だ。
ほとんど教わらなかったという事は、問題なく出来たという事だ。
自信持ってぶっつけ本番でいい。 方向変換で練習しているかと思いますが、
自信がなのであれば、どこかの駐車場で
練習すれば良いのでは?
わたしの娘は、休日に市役所の駐車場で
練習しました。 狭い駐車場っていうのがどんなレイアウトなのか…
広い場所があれば練習あるのみでしょうが、障害物などを使って同じレイアウトを再現しないとあんまり意味ないかも^_^;
ぶっつけ本番で心配なら、時間がかかっても何度も切り返したり、車から降りて確認しながら停めるしかないかと…
いけるかも、と油断したときが一番事故りやすいです。
ページ:
[1]