私の知識不足の質問です。何度も質問させて頂いて、励ましの言葉を読み、心強く
私の知識不足の質問です。何度も質問させて頂いて、励ましの言葉を読み、心強くはあるのですが。。いよいよ卒検もみえてきて、やっと免許取得可と思っていたのですが、卒業してもらえるのは、免許証ではなく、卒業証明書。ということですよね?
そこから、本免のための学科を受けなければ、免許をもらえないということですよね。。?
まだ試験は続くのか。。本免の学科試験というのは、卒研の前の効果測定の学科と同じような内容なんでしょうか?
仮免の時と一緒で、本番と本番前ということでしょか。。
なんとか8月中に卒検受けれるように
予約を詰めてとれましたが、どう頑張っても8月中には無理な気がします。。(家の者にまだかかるのかと、せっつかれてるので。。 )
知り合いの人には一か月で取れたという人もいましたが、そういう人は、学科免除されてるとか、よっぽど優秀なんですかねぇ。。?
ごめんなさい、やっぱり愚痴になりました。。 学科教習もあったはずですから、それが理解できていたら問題なく学科の試験には合格できます。
中途半端に聞いてるだけだと受かりませんね。
卒検前効果測定に合格しないと卒検には進めないと思います。
このような時はどうしますか?です。
法律がちゃんとあって、その法律に照らしてどのように行動しますか?なので。
正解の行動なら、他の人も同じように行動するので事故は起こりません。
違った判断をするから事故が起こるんですね。
なのでその判断がどうかを試験されます。
教習所も、教えたり検定したりするのは免許制なので、あまりに不合格者が多いと「ちゃんと教えてるのか?」って査察が入って、良くなければ取り消しです。
合宿教習所なら、2〜3週で卒業ですから、1ヶ月で免許取得もできますよ。
学科の教習は26時限やるのは同じです。
だらだらやるより、気合い入れて流れで押し切る方が良かったりもしますけど。
大半は1発で合格していますのでね。
自分に甘いやつは受からないですね。 ご認識のとおりで、卒業証明書を持って警察の試験場で本免の学科試験を受けることになります。効果測定は単なる模擬試験です。
でも効果測定で普通に点が取れてるなら、本免も大丈夫ですよ。
教習の予約をうまく取ることができて、補習があまり付かなければ、学科含めても1ヶ月くらいで取得できると思いますよ。短期集中コースとか合宿でスケジュールを詰め込んだら、最短2週間でも取得可能です。
夏休み期間中は予約が取りにくいから、どうしても時間が掛かっちゃいますね。 似たような内容かと思います。
基本的に、本免は運転免許センターで行うので、卒業証明書をもらった後は運転免許センターで学科試験を行います。
一回のテストで、合否判定を行い、ダメであればまた予約して次受けれますが、卒検の証明書が一年とかしか有効期限がないので早めに受けるとことをお勧めします。
しっかり問題集などを行いどこの部分の知識が抜けてるか確認しながら行えばきちんと取れるので腐らずにやっていくのが大切かなと思います。
一回でダメだったらまた受ければ良いのです。逆に中途半端な知識で免許を手にして運転する方がよっぽどリスクが高いので、しっかり今のうちに身につけましょう。 >そこから、本免のための学科を受けなければ、免許をもらえないということですよね。。?
そうですよ。
自動車学校卒業→実技免除の特典があるだけです。
一発試験(自動車学校行かない)だと、実技試験+学科試験の両方受からないと合格にならないのを、自動車卒業したら学科試験を通過するだけで免許が貰えます。
>そういう人は、学科免除されてるとか、よっぽど優秀なんですかねぇ。。?
学科試験免除なんてありませんよ。
学科と言っても計算する訳でも無ければ翻訳する訳でもありません。
交通ルールを覚えるだけですよ。
貴方も小さい頃赤信号は止まれ!と習ったでしょ?
それを、運転するのに覚える必要がある物を覚えるだけです。
ページ:
[1]