教習所本免問題について質問です。うろ覚えなのですが、夜のカーブで対向車
教習所本免問題について質問です。うろ覚えなのですが、夜のカーブで対向車がハイビームを使ってすれ違う時のイラスト問題で、すぐに速度を落とす。という問題がでたのですがこれはまるでしょうか?
すぐに速度を落とすというワードだけ覚えていて後続車が衝突してしまうのではないかと思いバツにしたのですがどっちだとおもいますか? ◯だと思いますよ。
「危ない。まずブレーキ」が原則なんですよ。
後続車がぶつかってきても、それは後続車が車間距離をとっていなかったことが原因です。
速度を落とす。であって、急ブレーキを踏め。とはどこにも書いてませんしする必要もありません。
何であんたらは直ぐに「後続車が〜」って考えるんですかね?
勝手に物語を作るなよ。だから判断を間違えるんです。 イラスト上のルームミラーやドアミラーに車間の詰まった後続がいるかまでをチェックさせての×とかならありえるかもしれませんね。 ◯でしょうね
基本的に速度を落とす、止まるという文が入ってたら◯です イラストと問題をみないとわかりません。
ページ:
[1]