運転免許について質問です普通免許を持っている人が中型を飛ばして大型免許を取った
運転免許について質問です普通免許を持っている人が中型を飛ばして大型免許を取ったら種類欄のとこの中型は書かれず普通と大型だけ書かれるのでしょうか そうなります。
原付免許ない人が最初に車の免許を取れば、原付や小型特殊には乗れても免許欄に「原付」、「小特」と記載されないのと同じです。 そうですね。集団就職世代の父親の免許は普通という表記が無く大型と大型二輪でした。昔は大型車、普通車、二輪車の括りはありませんでした。指定教習所なんてのも数が少なく、大概の人は車を借りて練習して試験場一発で受けに行ったみたいです。合格すれば大型車も乗れて二輪免許もおまけでついてきたんだとか。昭和30年代なんてアバウトでなんでもアリの時代だったみたいです。 そうです。 その通りです。 はい。そうなります。 普通免許を持っている人が大型免許を取得した場合、運転免許証の種類欄には「普通」と「大型」の両方が記載されます。中型免許は、普通免許と大型免許の間のカテゴリーに位置づけられていますが、大型免許を取得することで中型車も運転可能になるため、中型の記載は不要となります。大型免許が中型車の運転資格を含んでいるため、運転免許証には「普通」と「大型」のみが記載されます。 普通免許を持っている人が中型免許を取得し、その後に大型免許を取得した場合、運転免許証の種類欄には「普通」と「大型」のみが記載されます。
運転免許証には、取得した免許の種類が大きい順に記載されます。したがって、中型免許は大型免許に含まれるため、種類欄に記載されなくなります。つまり、普通免許と大型免許の2つのみが記載されることになります。
ページ:
[1]