教習所の問題です。この標識は、左右の見通しの悪い交差点や見通との悪い理がり魚
教習所の問題です。この標識は、左右の見通しの悪い交差点や見通
との悪い理がり魚を見通しの悪い上り坂の
ちょうじょうかなら
頂上で必ず普音器を鳴らさなければならない。
この問題答えは×です。私は~にしました、どこが間違っているのでしょうか?
補足左右の見通しの悪い交差点、見通し悪い曲がり角、見通しの悪い上り坂の頂上
画像コピーしたら変になってしまいました! 「警笛鳴らせ」と「警笛区間」は見た目はそっくりですが別の標識です。
画像の標識は「警笛鳴らせ」で、この標識があった場所で警笛を鳴らさなければなりません。
「警笛区間」の標識はこの標識の下に区間内の赤い矢印の補助標識があります。
その場合は問題の通りの場所で警笛を鳴らさなければなりません。 標識があるところでは、見通しなどがよくてもならして下さい。
ということです。 この標識がある所では、「見通しが・・・」などの条件は一切関係せず、必ず鳴らさねばなりません。 「左右の見とおしのきかない交差点」「見とおしのきかない道路のまがりかど」「見とおしのきかない上り坂の頂」ではクラクションを鳴らさなければならない。
場合は、標識下部に、区間標識がつている。
設問の標識は「山地部の道路その他曲折が多い道路」のもの。 標識あったら必ず鳴らす バツが正解です。その「警笛鳴らせ」の標識は、そこで無条件に警笛を鳴らせ、と言う意味です。
その標識がある場所で、無条件に鳴らす必要があり、「左右の見通しの悪い交差点、見通し悪い曲がり角、見通しの悪い上り坂の頂上」などの条件はありません。
ページ:
[1]