大型二種AT限定が27年10月から新設されますが、二種を取ろうと思
大型二種AT限定が27年10月から新設されますが、二種を取ろうと思ったら現行のMTのほうがAT限定でとるより、教習は楽でしょうか? クランクや鋭角、隘路とか。ペーパー大型一種は持っています 大型一種持ちなら、直ぐにでも大型二種免許を取得できますね。免許が欲しいだけなのか、バスの運転手に成りたいのか分かりませんが、3年以上も待つ理由が分かりません。直ぐに現行の大型二種免許を取得するのが楽で安価だと思います。 どっちでも同じです。 元指導員です。
恐らく最大のハードルは「対応する教習所を探す」と言う部分になるかと思います。車両の導入って結構な負担ですし、それに対してどれだけ回収できるかも不透明な免許ですから。 トラックバスのAT増えていますがしばらくはMTは残るでしょう。働く車のATは乗用車と違って重さが比較になりませんしトラブルも多く加速も鈍いです。 日頃ATに乗ってる人ならATの方が楽だと思いますよ。
MTの操作に全く不安が無いならどちらも大差無いでしょう。
普通二種なんかだと一種はMT(限定無し)で持ってるけど普段ATしか乗らないからと言う理由でAT限定の人もそれなりにいますよね。
大型二種もAT限定ができれば同じ現象はあると思います。 確かに大型二種AT限定免許はスタートしますが、大抵の教習所は現在使用しているバスの寿命が来るまで、しばらくATバスを導入しないと思います
免許センターの一発試験なら車両の準備があるかもしれません
ATバスを導入した教習所は、MTバス希望もATバスで教習を行い、のちに「AT限定解除の相当する教習」を行う流れになるそうです
ページ:
[1]