運送会社に勤務し始めたので、働きながら中型免許を取得します。そこで職安から支
運送会社に勤務し始めたので、働きながら中型免許を取得します。そこで
職安から支給される補助金
金額の2割補助される(中型免許約18万なので約4万補助)
もしくは
会社から支給される補助金
金額の約半分補助
ただし勤務年数関係なく退職する場合は全額返済
併用はできません
どちらを利用した方がいいでしょうか? 質問者さんがとりあえず全額出せる経済力があるなら、職安の補助のほうがいいでしょう。会社負担だと通常、一定期間の奴隷奉公を強いられるのでキツいですからね。でも、補助金はすぐには出ないので、まず自分で負担して終える必要があります。
自腹で負担できない経済状態なら、会社に頼るしかないでしょうが、それなら選択肢の無い話で、こういう悩み事は持たないでしょ?。
あと…
「勤務年数関係なく退職する場合は全額返済」
…これは結局、取得費用を貸し付けてやるからキッチリ働いて返せ、と言うだけの話ですね。よって、手持ち資金が無く首が回らない人には助かる制度でしょうが、そうでなければただの借金の斡旋でしかなく、利用する価値のない仕組みですよ。 その比較なら職安一択。
普通の運送会社なら全額負担で3年程度の縛り、3年以内に辞める場合は3年分割払いと仮定した残債分を払うみたいな感じ。
入ったばっかりなのに長く勤めるに値する会社かどうかなんてわからないよね、そんな段階なのに会社に変な鎖付けられるのはどうかと思う。 職安のほうがいいと思います。
会社なんていつ辞めるかわからないし身体に支障きたしたらやめざるをえないのでその時に全額返金よりかは確実に受け取れる職安の方を利用したほうがいいと思います。 会社はお金を使いたくないだろうから、職安の方を選ぶと会社も嬉しいのではと思いました。 職安の補助金と会社の補助金のどちらを利用するかは、将来の勤務計画や経済的な状況によります。職安の補助金は2割の補助で、退職時の返済義務がありません。一方、会社の補助金は半分の補助ですが、退職時に全額返済が必要です。安定して長く勤める予定があれば、会社の補助金の方が補助額が大きいため有利です。しかし、将来の転職も考えている場合は、返済のリスクを避けるために職安の補助金を選ぶ方が無難です。 運転免許の取得に関する補助金の選択については、以下の点を考慮する必要があります。
・職安からの補助金は、金額の2割(約4万円)が支給されますが、会社を退職しても返済の必要はありません。
・会社からの補助金は、金額の約半分(約9万円)が支給されますが、退職時には全額返済が必要となります。
補助金額だけを見れば、会社からの補助金の方が高額ですが、退職時の返済リスクを考えると、職安からの補助金を選択する方が無難だと思われます。ただし、長期的に会社に勤務する予定であれば、会社からの補助金を選択しても問題ないでしょう。
最終的には、補助金額と退職リスクを天秤にかけ、自身の状況に合わせて判断することが重要です。
ページ:
[1]