教習所についての質問なんですが、11月までで教習期間が終わってしま
教習所についての質問なんですが、11月までで教習期間が終わってしまうのですが、まだ仮免も取れてません。仮免をとってから期限が増えるということはあるんでしょうか。調べてみたら有効期限が6ヶ月らしいので… 元指導員です。
教習期限については「学科1の受講から9ヵ月以内」と定められているので、途中で何があろうとも伸びる事は絶対にありません。強いて言えば大震災クラスの災害により教習の継続が不可能となり、教習生側に一切の落ち度が無い場合は特例で伸びる事もあります。
ただし教習期限のリミットは「第2段階の教習を修了するまで」です。卒業ではありません。第2段階のみきわめで良好を得ると、教習期限が幾ら残っていても自動的に「検定期限(3ヵ月)」へ移行します。
ですから質問者さんの場合は、11月の教習期限までに第2段階の技能教習と学科教習を全て終える事が出来ていれば、来年の2月までに卒業検定で合格すれば良いと言う事になります。
今から仮免許であれば最短でも2月までは有効期限がありますから、一応何とか間に合うでしょう。 どこまで進んでいようが、9ヶ月になった時点で期限は切れるし伸びることはないです。
間に合わなかった場合は最初からやり直しになりますが、例えば仮免まで取れていれば『第2段階のはじめから』と、途中から教習を開始出来る場合もあります^ ^ 他の方が期限について答えてらっしゃるので、私は期限過ぎてしまったらの話しますね。
9ヶ月で卒業できなかったら(仮免取得前でも後でも)再入校手続きすれば引き続き通えます。もちろんお金はかかりますし仮免の期限は延びません。
学校によりますが終わった課程の料金は不要だと思うので最初の入校時よりは安いと思います。
例えば、10月に仮免取れたら4月まで仮免は有効→教習期限の11月中に卒業できなかった→再入校するとまた教習期限9ヶ月のびるので仮免期限の4月までに卒業できれば大丈夫。
11月1日に切れるのか30日に切れるのかわからないですが、二段階19時間なので2ヶ月あれば今からでも卒業は可能だと思います、頑張って! 仮免取ることで教習期限が延びるということはありません。
期限が二つになるだけです。
教習期限と仮免有効期限です。
延びるか縮むかは人によりますが、
第二段階の見極めに合格すると、そこから3ヶ月以内に卒業検定に合格する必要があります。見極め合格時点で教習期限が3ヶ月を切っていた人にとっては延長になりますね。 元、指導員です。
普通車の、ですよね。基本、学科の1教程を受けた日から9か月です。
11月が期限、ということは2月入校かな?。あと2か月以上ありますから、頑張れば不可能ではないです。ただ、今までかかって仮免もまだ、というのは、あなたが、のんきな証拠です。
仮免をとってから期限が増えるということはあるんでしょうか。調べてみたら有効期限が6ヶ月らしいので… → 仮免は確かに6か月ですが、それより先に入校から9か月で期限切れになります。受付の方もあなたの期限については、承知済です。とにかく、時間あるかぎり、毎日行く、キャンセル待ちもする。必死である態度を見せる。まずはここからです。
合宿免許は聞いたことありますよね。入校から卒業まで、最短2週間です。
あなたの頑張り次第です。 増えることはないです。
とにかく急いだほうがいいですよ
ページ:
[1]