自動車の運転について運転免許を取得して半年の初心者です。先日、片道一車線の対
自動車の運転について運転免許を取得して半年の初心者です。
先日、片道一車線の対向車が走っている国道を走行していた時のことです。
道路の制限速度は60kmです。
私の前は車が走っておらず、後続車は3台ほどでした。
本来制限速度で走らなければいけないのは承知していますが、
周りの車の流れなどを考え70km前後で走行しておりました。
その際に、後ろを走っている車の車間距離が近くなったり遠くなったり、
少し煽られているように感じました。
坂道などではスピートが落ちるため、
その分アクセルを踏んでスピートが落ちないように運転し、
安定した速度で走るようには注意していました。
途中コンビニに寄るために、コンビニの駐車場に停車したのですが、
後ろの車もコンビニの駐車場に入ってきて私の横に停まりました。
友人からLINEが来ていたので返してから車を降りようとしたところ、
隣に停めた人から窓ガラスをノックされました。
何かと思い窓を開けたところ、
走るのが遅いとか、周りに合わせて最低でも80km以上で走行しろとか
その他色々言われました。
制限速度が60kmなので80kmは速度を出しすぎだと思い反論しようと思いましたが、
揉めて面倒ごとになるのも嫌だったので、すみませんとだけ返し、
その人は去っていきました。
制限速度が60kmなので70km前後で走れば周りに迷惑が掛からないと思ったのですが、
普通は20kmくらい超過で走るのが普通なのでしょうか?
道幅や道路の状態にもよるかもしれませんが、
片側一車線で対向車も走っているので、速度を出しすぎないように注意していました。
正直初めてのことだったので、運転するのが少し怖くなりました。 制限速度プラス10km/hは誤差だと言われています。
なので、プラス10km/hは、お目こぼしにあずかれるようです。
執拗に煽ってくるなら、どっかに左によって先に行かせればいいかと思います。
これも方法でしょう。
初心者マークつけてますか? 初心者マークなめられたかなぁ?
お前それを警察が張ってる前でもできるの?と言ってやりたい。
メーター誤差を考えても70までですよ。70指してて実測は65~67km位です。80で走ってると100%スピード違反を切られます。
まぁウ~コ漏れそうなの我慢してて頭ちょっと出ちゃったから文句言ったんでしょうw
腹立つならガラスを殴られた!ボディも殴られたかも?って警察に通報すると相手は器物破損で逮捕されます。
私の車ならGPS読み60ぴったりで走ってやってイライラさせ煽りを過激にします。当然ドラレコついてるのであとで警察と交通系YouTuberにプレゼントすればまぁ車社会から消えるでしょう。 20km以上超過しているのは毎日見ますね。狭い道や住宅街を除けば、多いと思います。
本来、制限速度・法定速度で走るのが正しいにもかかわらず、それが悪い事と言われたわけですが、絡んできた人のような考え方の人が多いのが現状です。
非常に残念な環境ですが、こういう人がいるので起こり得ない事故が起きるんですよね。 人殺しが、やって来てなぜ?人を殺さない❗️
と言われたら殺すの?
法律を守ると書いて免許をもらったよね? 質問者様には、なんの落ち度もありませんよ
走るのが遅いとか、周りに合わせて最低でも80km以上で走行しろとか
その他色々……
そんなことを言われる筋合いなんてありません
場合によっては警察への通報だってありですよ
後方車はどの位車間距離を詰めてきたのでしょう?
場合によっては煽り運転となる場合もありますよ 初心者さんなんですから背伸び運転などせず、ご自身の判断でご自身の運転技量に合った安全運転を心掛けましょう。
事故を起こしてから後悔しても遅いですからね。
ページ:
[1]