車の免許ってそんなに大切ですか?もってない、とる予定がないのはそんな
車の免許ってそんなに大切ですか?もってない、とる予定がないのはそんなにおかしいですか?私の友達が免許の話になるといちいち口出ししてきます。今は高校生なので取れませんが来年から大学生になるため、免許はとるの?みたいな話になるんですが、私は家庭の事情というかあまり裕福な家庭では無いため金銭的に免許をとるつもりはないので免許はとらないよといつも言っています。しかし私の友達は「免許を取らないのは今どきおかしい」「すでにバイトしてるんだからお金貯めれば取れる」「友達と遊びに行く時どうすんの?」と、何かしら嫌味ったらしい事を言ってきます。(同じ友人です)
そんなことを言われても私には免許とってまで行きたいところも乗りたい車も特にないですし父が車好きで自分の車を大切にしてるので乗る車もありません。今バイトしてるけどそのお金で学校に通う定期代や遊びに行くお金、勉強用の参考書を買ったりと貯金できるような状況でもないんです。就職したらどうのこうのとも言われますがお前には関係ねえだろと。人が免許もってるかどうかなんてどうでもいいだろって。めちゃくちゃ腹立たしいんです。
免許とらなきゃいけないのですか?そんなに大切ですか?友達が正しいのでしょうか?
少なくとも゛今゛は免許とりたいと思いません。私は間違っているのでしょうか、
みなさんがどう感じたか等意見お聞かせください! はい。大切ですし、免許とマイカーがあれば視野や行動範囲がかなり広がります。
ただし、”お前には関係ねえだろと。人が免許もってるかどうかなんてどうでもいいだろ”
という意見も間違いではないです。その場合、友人はあなたと遊びに行くときに
あなたをアッシーとして使うことは出来ないし、逆に使われる恐れはありますね。
そもそも遊びに行くような関係性ではないのというのならそれこそ”関係ねえ”
ですね。
覚えておいた方がいいのは、車の免許はすぐに取れるものではないです。
学校卒業してフリーターならいつでも取れるでしょうけど、日勤フルタイム勤務だと
ほぼ無理です。そして就職する上ではかなり不利になります。
大学生でも授業の合間に通って半年はかかりますね。 就職や転職で免許持っていた方が有利には違いありません。
就職活動での会社の面接時、法令順守の会社ですと面接の相手に会社の業務以外聞くことは出来ませんので履歴書で判断、履歴書内で運転免許取得の記載があれば国家が認めた最低限の常識を持っている人として見ることは出来ますね。運転免許取得には常識的な問題を答えられないと受かりませんしね。
よって面接時、学歴など同じで免許証持っている人と持っていない人では、持っている人を選びますね。 私は茨城県に住んでいますが自動車免許は必需品です無いと仕事に行けないし買い物も行けない、東京の様に電車が頻繁に運転していません。AT免許でも良いからあれば人生損はしませんよ? みんないろんな事情はあるし、他人がとやかく言うことではないですね。
必要になったら取るくらいでいいのではないですかね。 その同級生は「多様化」って事に無頓着なのでしょう
免許が欲しい!必要!って人と
免許は無くていいかな!って人の考えの違いを理解できない人です
ただ言えることは、
年取ってから取ろうと思うと中々難しい・・・
とは言っても、田舎で一人1台になったころの昔は50代の主婦も教習所に通ってましたけど・・・
なので必要と感じたら取れば良いです
40歳手前くらいまでに決めれば遅くないです >少なくとも゛今゛は免許とりたいと思いません。
後でいいと思いますが、免許が無い事をいい事に友達に負担を強いるのはやめましょう。
ページ:
[1]