仮免許取得についての質問です。ほば詰んでいます。去年の12月に
仮免許取得についての質問です。ほば詰んでいます。去年の12月に仮免許入校をしたのですが、サボりすぎて6月に仮免許の有効期限が切れてしまいました。免許センターで取ってこい!とのことで、筆記は余裕でクリア出来たのですが、実技が全然ダメでした。4回落ちました。サボっていて6ヶ月振りということもあって、操作感覚は完全に無くなっていました。教官から「練習してから来なさい。勉強しないで受験する様なもの」と言われましたが、仮免許入校の為「仮免許取るまではうちでは練習出来ない」と言われてしまい、免許センターの方も予約が一杯で一週間ごとにしか実技試験が受けれない為、操作感覚がほぼ忘れたまま上手くなりません。ドライビングスクールも12月まででヤバいです。何かアドバイス下さい 元指導員です。
仮免入校なので仕方がありません。再度修了検定を受ける事が出来ませんから。
教習所と違って試験場は不慣れな環境&厳密な採点を行うので、仮免許と言えども合格率は教習所の比じゃないレベルで低いのです。
諦めてゼロからやり直した方が良いですよ。質問者さんみたいなタイプは、結局助かると同じ事を繰り返すので。 免許は諦めて公共交通機関を使いましょう 試験場仮免技能は、
経験者多数でも合格率10%未満という
試験ですよ。
だから大抵の人は試験場技能試験がない
公認教習所を利用しています。
失礼ですが、
運転感覚がーと書かれている
質問者さんのレベルでは、
今後10回受験しても合格無理と推測します。
要求されるのは、安全運転教本に書かれている、完璧な安全運転と法規走行ですから。
今後の進め方は以下2種でしょう。
①試験場試験用の非公認教習所で練習
②あきらめて公認教習所で最初からやり直し
早いのは②です。
でも①が安いかと云えば、
そんなに差はでないかと。
非公認教習所もただではないので。
なお、もし難関である試験場仮免試験合格するなら、もうそのまま本免技能も試験場で良いかと。ただし、この場合は自分で練習用車両や
指導員や保険手配して公道練習です。
でもこれも非公認教習所で対応しています。 夏休みが終わったら自動車学校も閑散期に入るので、第一段階から教習しなおしが一番早いと思う。 0からやり直す、お金も全額支払いすれば、仮免許取るまで来るな。とは言われません。運転免許試験場で技能試験4回落ちた。は普通です。
教習所で優しく教えてくれる技能講習をすっ飛ばして受ける試験なんですから。どこの都道府県かは分かりませんが、1週間に1回受けれる(予約が取れる)は いい方です。 諦めるか、最初からやり直すかの二択ですね。でも、仮免入所までしておきながら6カ月サボるとか、非常識もいいところです。最初からやり直してもまた同じことを繰り返すでしょう。諦めるのが正解だと思いますよ。
ページ:
[1]