《外国人の中型免許の条件》外国人が中型免許を取る場合、母国の
《外国人の中型免許の条件》外国人が中型免許を取る場合、母国の免許期間はカウントしないですか? しません。
最近にも同趣旨の質問があって法規を確認しましたが、外国免許の所持を理由に年齢や免許歴の要件を緩和する規定は見つかりませんでした。よって、仮にその外国人が本国で大型トラックを運転できる免許を所持していたとしても、日本の普通・準中型・大特のいずれかを所持し、かつ2年の免許歴を持っていないと、中型の「受験」自体が認められません。ただし、受験要件を満たすなら、国や地域により学科・技能など試験の一部が免除されることはあります。 外国人が日本で中型免許を取得する場合、母国で取得した運転免許の期間はカウントされません。日本の中型免許取得には以下の条件が必要です。
・普通免許を取得してから一定期間が経過していること(通常3年以上)
・中型自動車の学科試験及び技能試験に合格すること
・視力検査、適性検査に合格すること
母国の免許期間は関係なく、日本の免許取得要件を満たす必要があります。ただし、一部の国との間で免許の相互承認がある場合は、母国の免許を日本の免許に切り替えることができます。 外国人が日本で中型免許を取得する際、母国での運転免許期間は直接的にはカウントされません。日本での免許取得には、日本の法律に基づく試験や手続きが必要です。ただし、母国の免許を日本の免許に切り替える場合(国によって異なる)、一定の条件を満たす必要があります。
ページ:
[1]