運転についてですがこちらがゆっくり走行していてもミサイルみたいな自転車
運転についてですがこちらがゆっくり走行していてもミサイルみたいな自転車などがいたらどうしようとかここ走行していて突っ込まれたらどうしようとかかなり運転に対して色々考えすぎてかなり運転が億劫です!これを打破したいのですがみなさまどういう感じで運転に臨みますか?1時間とかずっとここで自転車などに突っ込まれたらどうしようなど考えてしまいます… 来るなら来い。です。
自身が可能な限り合法的で、安全に配慮した運転をしている限り、例えぶつかっても100:0にはなりません。
場合によっては向こうが100:0に持っていくこともできます。
どうしようで止まるのは、あなたが取れるオプションが少ないから。
JAFの危険予測動画とかを観て、こんな時はこんな事があるかもしれないから、こう言ったところに注意していこう。という知識を増やせば良いことになります。
運転が上手い人ってのは、危険見積もりができて、予測がほぼ正確で、注意深く物事を進められる人です。
隕石が当たったらどうしよう。で思考が止まってる人ではいけないですね。 まず、ミサイル走行している自転車に乗ってる人間を識別してみてください。
高級そうな自転車にピチピチしたウェア着て乗ってるような人は速いですが、前方は勿論、側方、斜め後方をちゃんと安全確認しながら走ってると思います。
漕ぎ方がヨタってると初心者なのでその限りではないですが。
こういう自転車は、側方を追い越すときだけ安全間隔を意識すればいいと思います。
そうでない飛ばしてるヘルメットも被ってないような輩は何するか分からないような連中です。
常にどういう予測不能な行動をとるか分からないぞという認識で保安距離をとったり、左折、右折時気を付けることだと思います。 自転車だけじゃないですよね。車たっていつ突っ込んで来るかわからないし、突然、人が飛び出してくるかもしれない。
僕はそんな事が起きても良いように身構えて走ります。それといつでも避けられるよーにゆっくりと走ります。それと混雑しているとこでは必ず自転車から降りて押すようにしています。 道路を制限速度を守って走行すれば、だいたいの場合が大丈夫です。
時速30kmで規制されてる道路は、だいたいが細いです。
それは、どんな路地からミサイルが出てくるかわからないから、
とも言えるんですけど、
時速30kmの自動車とぶつかったくらいじゃ死にません。
止まろうとすることを前提に運転していれば、少しでもブレーキを踏めば
衝突のエネルギーは小さくなりますからね。
回避では無く、ブレーキです。
回避なんかできるわけないんだから、いかに速度を落とすかが肝心なのに、
そこを教習所とかでも教えないからダメなんですよ。
で、交差点とかで避けようとして、変なとこ突っこんで歩行者巻き込む。
全部間違ってるんです。
回避なんか必要なくて、速度を落とす。
それだけです。 より過酷な状況にしばらく身を置いて順化させればよいので ベトナムとかに留学する かもしれない運転って大事よ。自動車免許の講習でも習うからねそのままでいいんじゃないの?
ページ:
[1]