車の積載方法で軽トラの用な車の場合見張りであれば最小限の人数
車の積載方法で軽トラの用な車の場合見張りであれば最小限の人数を2台に乗せることが出来ると書いてありますが、その場合何キロまで出していいのでしょうか?徐行すれば良いのか、40キロぐらいまで加速していいのか流石にいないと思いますが、60キロまで加速してもいいのでしょうか? 道路交通法 第55条には、
「貨物自動車に貨物を積載している場合は、貨物を看守する必要最低限の人員を荷台に乗車させて運転することができる」
という但し書きがあります。
これによると、荷物を看守するためであれば荷台に人が乗っても良いことになっています。その際、荷台に乗る人の人数や年齢は明確に決められていないため、荷物があって最小限の人数であれば合法ということになります。
特別な場合として認められいくら合法とみなされたといえ、トラックの荷台に人を乗せれば危険が伴います。万が一トラブルが起きてしまってもすべて自己責任になるため、人を乗せる際は十分注意しなければなりません。
人身事故での保険が適用されない場合があります。
速度についての条文が見当たらない為、指定 又は、法定速度内と思われます。 60キロの道路迄でしょう。
当然、荷台の人や物の責任もあるわけですからね。
急ブレーキや急ハンドルでも傷害にならないような運転をしないといけませんね。 その場合何キロまで出していいのでしょうか?
荷台の見張り・固定方法次第
法定普通速度まで可能・・運転手に任せるしか
ページ:
[1]