交通違反について質問させてください。免許を持って2年経ちますが、車を運転し始
交通違反について質問させてください。免許を持って2年経ちますが、車を運転し始めて1ヶ月ほどです。
1.昨日、堤防沿いを走っていたのですが
あまり知らない道で迷ってしまってしまったので降りようと思い、左にハンドルを切ったら
知らない会社の敷地内でした。
これはまずいと思いすぐ出て、元きた道を戻ろうと思い右に曲がろうとしたのですが曲がりきれず、後ろの車を待たせてしまいました。
その後はハザードを付けごめんなさい、ありがとうございますとお礼をし走りました。
2.1同様に知らない道を通ってしまい
標識をあまりまだ覚えきれてなく
指定方向進入禁止のところを右折してしまいました。
警察が曲がった先にいたのですが止められなかったのです。
上記2点で後日検挙になることはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。 後日はありません。
煽り運転や速度超過をカメラで撮られたりとかで無い限り、基本的に交通違反は現認のみです。
1.の後車を待たせてしまうこと自体取り締まりが行われるような違反ではありません。
もちろん急に飛び出して、相手に急ブレーキを踏ませたりするのはダメですが、転回に時間がかかるのはしょうがないので皆お互い様です。
2.に関しては、逆走なら追いかけない警察はいないので、警察では無いor一方通行逆走では無いのどちらかですね。
逆走という行為は、他の違反に比べても自己直結するリスクの高い違反ですので絶対に取り締まりを行います。
どちらにせよ、運転免許を取得していて標識を覚えきれてないのは全く言い訳になりません。
そんな言い訳するくらいなら運転しない方が良いです。
周りの為にも、自分の為にも。
たとえば横断歩道手前の標識がわからなければ横断者を轢いてしまうことだってあり得るんですよ。
今すぐに道路標識を覚えてください。
覚えられない間は運転しないほうがいいです。 交通違反は悪質な物を除いて現行犯でしか捕まえません。理由は2つです。
理由1:運転者の特定が必要
ドライブレコーダーなどで撮影していたとして、その違反した車両を運転していたのは誰なのかと言う問題が発生します。車両の所有者が運転者とは限らないので、運転者の同定が必要になるのです。
理由2:そんな軽微な事で一々捜査なんてしてられない
交通違反の検挙数って年間で600万件あるんですよ。これは検挙したものですから、捕まらなかった物を含めると余裕で1000万件を超える訳です。警察のマンパワーにも限界がありますから、余程悪質なケースを除いて事後捜査と言うのは行えません。 交通違反は基本現行犯です
後日呼び出されると言うのは特殊なケースです
その場で何も言われなかったのなら呼び出し等はありません ないです! 1は違反では無いし、2は軽微な違反なのでその場で検挙されなければ後日検挙されることはありません。
2は何故見逃されたのかよく分かりませんが、もしかしたら警官はスマホとかシーベルトに注意していて気付かなかっただけ可能性もありすので、これからは注意しましょうね。 ないです。ご安心を。
交通違反は基本現行犯でないと、ペナルティが付きません。
(高速道路の自動速度超過機械に引っかかった時を除く)
ページ:
[1]