運転免許証の更新について。運転免許証を更新する時、写真を持ち込んで新し
運転免許証の更新について。運転免許証を更新する時、写真を持ち込んで新しい免許証をつくると、後日の受け渡しになるんですよね。
この場合、
①郵送とかは不可ですか?
②受け取りに行くのには期限とかがありますか?
よろしくお願いします。 更新時に免許証に持ち込み写真が使用できるか、できる場合に即日交付なのか後日交付なのかは、都道府県で異なります。
後日交付の場合に郵送交付の扱いがあるかどうかも、都道府県で異なります。
後日交付で出頭して受け取る場合、指定された期限までに受け取らないとどうなるのかは、やはり都道府県で違いますが、受け取らなかったからすぐに更新が無効になったりするようなことはありません。 今月更新でした。
私の前の方が、持ち込みの写真でもめてました。
第1難関はそこなんだと思いました。
後は警察署か免許センターなどでも少々異なる様で一度警察署に行って見たらどうですか。 運転免許証の更新に関して、以下の点を説明します。
① 運転免許証の更新時には、通常、写真はその場で撮影しますが、持ち込みも可能です。ただし、郵送での受け取りは基本的には行われていません。更新手続きは運転免許センターや指定の警察署で行う必要があります。
② 免許証の受け取りには期限が設けられています。更新手続きを行った日から通常は1ヶ月以内に受け取る必要があります。期限を過ぎると再手続きが必要になる場合がありますので、注意が必要です。
更新の際は、必要な書類や手続きの詳細を事前に確認しておくとスムーズです。 ①運転免許証の更新時に新しい写真を撮影する場合、通常は当日中に新しい免許証を受け取ることができます。郵送での受け取りは基本的にはできません。
②新しい免許証の受け取りには期限はありませんが、早めに受け取ることをおすすめします。受け取り期限を過ぎると、免許証が運転免許センターに返却される可能性があります。その場合は再度手続きが必要になり、手数料がかかる場合があります。
・新しい写真を撮影した場合、当日中に新しい免許証を受け取ることが一般的です。
・郵送での受け取りは基本的にはできません。
・受け取り期限はありませんが、早めに受け取ることをおすすめします。
・期限を過ぎると免許証が返却される可能性があり、再手続きが必要になる場合があります。
ページ:
[1]