1252491998 公開 2024-8-23 00:58:00

先日、本免試験を受け合格しました。 - 免許証の交付の申請に警察署に行ったので

先日、本免試験を受け合格しました。
免許証の交付の申請に警察署に行ったのですが、3週間後に交付されると言われました。申請日から数えて3週間後はどうしても外せない用事があり、免許証を取りに行くことができません。受け取りは本人でないといけないそうなので、即日交付してもらえる警察署に行く手もあるそうです。ただ、即日交付してもらえる警察署は遠方にあるので、難しいです。
そこで質問なのですが、本免合格後から何日までに免許証を申請しに行かなければならない、というような有効期限はあるのでしょうか?
本免の受験票や、合格後の手続き等が書かれた紙を確認しても、そのあたりのことが記載されていないので不安になっています。合格後から何日も開ける訳ではないので大丈夫だと思いたいんですが、、(4日程度です)
申請日をずらして、3週間後に取りに行けるようにしたらいいだけなのでしょうか?
長々とばかな質問をしてしまい申し訳ないですが、あたたかい言葉で答えていただけたら幸いです。補足交付の日付は前後させることができないので、申請日から数えてきっちり3週間後のその日に来てほしいと言われました。

1017470957 公開 2024-8-23 02:48:00

まだ交付申請をしようとしただけで、申請はしていないんですか?。だったら「即日交付してもらえる警察署は遠方にある」だなんて甘い事を言っていないで、即日交付してもらえる警察署に行って、とっとと済ませるべきですよ。
回答ですが、別にそのような法定期限はありません。強いて言えば、試験の合格証は6カ月しか有効にならないはずなので、その間に済ませる必要があるでしょう。
試験では通常即日交付なんですが、質問者さんは遠隔地の出張試験で受験するなどして、後日交付になったんですかね。でも、いくら「その日に取りに来い」と言われたからと言って、急病や災害で行けない可能性はある訳で、その程度のことで合格を取り消されたり、免許証を渡さない、だなんてイジワルな対応をすることはあり得ない事です。よって、その交付予定日を過ぎても、行けばきちんと交付して貰えると思います。
ただ、免許証自体は既に作成して警察署に届けられているので、そこに印刷されている交付日は遅れて受け取っても変わりません。また、その警察署で引き渡せるのは交付予定日のみで、それを過ぎたら免許証が回収され免許センターに集約されてしまう運用がされていて、遅れたなら別の窓口に行ってくれ、と言われる可能性はあると思います。まあ、詳しいことは聞いて確認するしかないですけどね。
おそらく、警察としては事務処理を煩雑化させたくないので、指定の日に取りに来るように強く求めているんでしょうけど…。
なお個人的に、「免許証の受け取り」と言うのは人生でもっとも大事なイベントの一つで、それこそが「外せない用事」の最たるものだと思いますよ。なので安易に「どうしても外せない用事」などを作って、後回しにすべきではなく、その「外せない用事」こそキャンセルすべきだと思います。人生の優先順位を間違えると苦労しますよ。

ggb12220033 公開 2024-8-23 01:28:00

3週間後から交付が可能というだけで、どうしてもその日に受け取らないとだめというわけではないはずですが。
(ただし実際に受け取るまでは無免許になりますので絶対に運転しないでください。)
ページ: [1]
全文を見る: 先日、本免試験を受け合格しました。 - 免許証の交付の申請に警察署に行ったので