運転についての質問です。初心者ドライバー数人で60〜70kmの運転
運転についての質問です。初心者ドライバー数人で60〜70kmの運転をすることについてどうお考えか、話を聞きたいです。
この間友人と話をしていた際に、車でどこかに行きたいねという話が出ました。
私は昨年の12月ごろに免許を取得した初心者ドライバーです。他の友人達も免許を持っていると言っていましたが、話を聞く限りペーパーの可能性が高いです…
私も運転はしているのですが、まだまだ運転技術は未熟だと感じています。(親に同乗して乗っている程度です。まだ完全に1人で運転したことはありません)
他の子達にも、「運転ができるようになってほしい、私1人じゃ不安だ」と伝えてはいます。一応…
現実的に可能なのか不安になっているため、質問について皆様の考えを聞きたいです。よろしくお願いします。補足皆様ご回答ありがとうございます。皆様の意見を参考にし、結論はこうなりました。
・とりあえずレンタカーを借り、無理そうならすぐに返却する
・運転は私ともう1人乗れる友人がいたため、2人で分担する
・運転の際、指示出しなどを隣で行う
・普段から乗っている(乗れる)軽自動車を借りる
苦手なところはお互いに補いつつ、皆で協力し合いやれるところまでやってみようと思います。行き先までの道の予習も忘れません。皆様本当にありがとうございました。 不安なら、もう少し短めの距離、30~40キロに短縮してみてはいかがでしょうか
ドライブは目的地が楽しめれば良いのです
回数を重ねて、徐々に距離を延ばすのも良いと思います
また、経路の設計において、なるべく右左折が少なく、広い道路を選択するのも大切です
グーグルマップやストリートビューなどを使い、右左折方法を把握すると良いでしょう
ドライブ中は、カーナビやスマホナビを見て右左折を指示する人がいると良いです
バックする時は、友達を外に出して、誘導を頼めば一人より安心ですよ
頑張ってください 一番経験のあるドライバーが「まだ完全に1人で運転したことはありません」という状態では不安しかないね。せめて1人は初心者マークが取れた1人での運転を十分に積んだドライバーでないと。 まず、これらの考え自体、判断ができないとなると辞めておいた方が良いです。なんとなくですが、質問者さんは間違った判断でも周囲(友人の会話)の流れに乗ってしまいそう、止める人がいなさそうなので。
不安なら辞めておいた方が、賢明です。ペーパードライバーの友人にも運転させるのですか?ペーパードライバーの友人に運転させるのは、ダメですよ。運転に慣れていないので、事故になる可能性が高いので。
この場合、両親に相談してみたら?若いので何かあれば親が動かなくてはいけないので、親の耳に入れておいた方が賢明な感じがします。高い確率で、怒られるになると思います。「一人でも運転できないのに、友人を巻き込んで事故を起こしたらどうする?死ぬ事や事故により歩けない障害をもつような人が出たら、どうする?任意保険を使うとしても、それはお金で解決するだけの話なので、治る事や生き返る事は無い事位わかるだろ。これから先もその死なせてしまった・障害を残してしまった人とお付き合いできるのか?まずやらなくてはいけないのは、一人でも安全運転できるスキルを身に付けてからじゃないのか?」かなり言われる可能性が高いです^^。 あなたが不安ならやめるべきです。
他人が何の根拠もナシに「大丈夫だ」なんて言うのは
無責任この上ないと思います。 やらなきゃわからないからね。
完遂できるかも知れないし、途中で挫けて泣いちゃうかも知れない。
それはやってみないと分からない。
何人か同乗していけば、例え挫けても、10km毎交代してでも帰ってはこられるでしょう。
成功したり失敗したりして上手くなっていくんですから、経験しないと進めませんよ。 1人で行って帰ってくる自信がないならやめた方が良いですよ。
運転したことのない人を頼り、あなたに代わって運転してもらうとか考えないほうが良いです。あなたの車で万が一事故でも起こしたらお互いに気まずくなりますよ。
それでもみんなで運転しながら行きたいのであればレンタカーを借り、対等な関係のなか、万が一事故がおきても運転していた人の自己責任とした方が良いと思います。
ページ:
[1]