運転免許についての質問です。普通免許には一発試験というのがあると思いますが、受
運転免許についての質問です。普通免許には一発試験というのがあると思いますが、受ける人たちは車の運転をどこで練習するのですか? 届出自動車教習所もしくは指定外自動車教習所に通い、実技の教習と練習をしたのちに運転免許試験場で試験を受けます。多くの人は認定自動車教習所に通って免許を取得します。この認定自動車教習所は実技の合否判断が認められた教習所で、練習と実技試験を行えるところになります。
届出自動車教習所・指定外自動車教習所は実技の教習は行えますが、実技については教習のみで実技試験合格の資格を与えることができません。そのため受講者は練習だけを受け、運転免許試験場で学科試験とともに実技試験を受ける必要があるんです。
届出自動車教習所・指定外自動車教習所のメリットは値段が安く済むこと。そして時間がかからないこと、が挙げられます。
平均的な人だと認定自動車強数所に通った場合と比較して、およそ半分の費用で免許を取得でき、かつ期間も半分以下になります。
ただし実際に試験を受けるわけですから、全ての人が半値・半分の期間で免許を取得できるわけではありません。人によっては認定自動車教習所以上に費用が掛かったり期間もより長くなってしまう場合もあります。
当方は届出自動車教習所に通い、運転免許試験場にて普通自動車・普通自動二輪・大型自動車の免許をしています。
かかった期間は普通自動車がおよそ1か月、普通自動二輪が10日、大型自動車が2週間。
かかった費用は大型自動車が10年ほど前に取得で15万円くらい。普通自動車と普通自動二輪は結構前に取得したので記憶も定かではないのですが、たしか普通自動車が10万円くらい普通自動二輪が5万円くらいで、認定自動車教習所と比較すると当時で半分くらいの金額だったと思います。
ちなみに運転免許試験場で実技試験を受ける場合は「どの教習所で教習を受けたか」を聞かれます。これは教習所にて教習を受けていないとまず受かるはずが無いこと、そして少なくとも平成以降は安全講習などの受講が義務化されているため必ずどこかの教習所に通う必要があること、などが理由になります。 広めの私有地で練習することが多いと思います。広めの私有地には、届出教習所を含みます。なかには、こっそり公道上で練習する不届き者もいるかもしれません。 練習場や連れの車や親の車 未指定の教習所。ある程度出来るが前提。 普通免許なら事故や違反等で取消し処分又は免許の更新を忘れてしまった方で元々運転の出来る人だと思います。 親と一緒に親の車で広い駐車場で練習したりしてましたよ
ページ:
[1]