自動車免許の取得についてです。現在無職で1月から正社員として働く予定です
自動車免許の取得についてです。現在無職で1月から正社員として働く予定です。
時間はあるのですがお金が1月以降にならないと用意できそうにありません。
生活かなりカツカツです。
ですが今しか通えるタイミングがないと思うのてなるべく12月までに通って取得したいので1番多い分割数でローンを組んで1月以降の貯金で繰り越し返済をしようかと考えています。
私の責任ですが普通に生活できる程度の貯金があればいいと思い友人にお金を100万程貸してしまって口座残高はほぼ無いに等しいです。
また、諸事情で食費と家賃はかからないのですが遅れて納付したりすることなのはさすがに出来ないですよね...?
返せる見込みもあるのですが...
何か良い方法はありますか?
お金を貸してしまった自分の甘さは自覚していますのでどうか目を瞑ってご回答いただけますと幸いです。 お気持ちはわかります、今のこの時間無駄にしたくないという気持ち。
ですが個人的にはあまりにリスクが高い為に反対です。せめて短期バイトするか社員になってからか親などに頼むべきです。理由は2つあります。
というのも、自動車学校のローンは学校が貸すのではなくクレカ等の信用貸しです。それに通るか?が一つ目です。
審査あります。過去に理由問わず二度遅れた事があった場合完済後五年は事故情報残るので通らない可能性があります。完全に無収入の場合も難しいかも?学生や主婦主夫なら保護者や配偶者の審査に連帯保証人になってもらうことで通りますが、無収入の独身は難しいかも。
で、質問の内容がちょっとわかりにくかったんですが、一度わざと遅延して2月以降に一括返済する?ということでしょうか。これが二つ目です。
自分ならしません。1月から無事に働ける保障はないです、あなたが体調崩す、勤務先が倒産するなど不確定要素だらけです。必ず2月になれば入金があったとしても。信用情報ってスマホの分割から住宅ローンまで様々に影響します、それを安易に傷つけるべきではないと思います。
免許の取得はびっちりつめれば2か月で可能です。社会人でも土日つめれば半年で行けます。
2ヶ月びっちりバイトしてたりないぶんはキャッシングするとか、誰かに借りるか、定職についてから安心して取る方が良いですよ。
信用はなくすの一瞬取り戻すのは寝単位ですからね。 ローンの扱いがある合宿免許の教習所に行けばいいです お金を貸すところは、そのお金が確実に返ってくることを期待できるから、貸すわけです。申請をした場合に、定収があるのか、ということを確認します。今現在、無職ということは、お金を貸す側からすれば、お金を返す当てがない、と判断されますので、審査に通る可能性は、極めて低いです。
免許を取得するには、お金と時間の両方が必要になります。今、投稿者さんには、時間はあるがお金がない、ということなので、免許を取得したくても、条件を満たしていないことになります。
それこそ、親や親戚などから、お金を借りる方法を考えるくらいしか、手段がないと思います。 無理ですね。無職ではローンの審査に通りませんからね。誰か金を貸してくれる人が居れば別ですが。
ページ:
[1]