画像では左方向変換の例ですが、車両を駐車スペースに入れる時に右に寄りす
画像では左方向変換の例ですが、車両を駐車スペースに入れる時に右に寄りすぎた場合、前進して幅寄せせずにそのままバックしながらで左や右に車体を何度も切ってからスペースを作った場合には切り返しとして減点されるのでしょうか。よろしくお願いします。
いやいや、最初が前進ではなく後退であっても、やっていることは「切り返し」でしょ?。図の2→3の移動は、前進にしろ後退にしろ、切り返しをしなければ動けませんよ。前輪はそんなに横には向きませんし、右に寄りすぎているなら車を右に振る量にも限界があり、無理をしたら脱輪で検定中止ですよ。
なお、方向転換の切り返しは、1回目は減点を取りません。2回目から5点減点です。だったら1回の切り返しまでは躊躇せず行い、それで片付けられる位置を取りましょう。 2の段階で右切って前に出れば、下がりながら微調整すれば良いです。
この1回は減点にはなりません。
2回目から減点になります。
3まで行ってしまっても入れますが、修正量が大きくて、右頭をひっかけたりしますから分が悪いと思いますよ。
退がってる限り切り返しにはなりませんが、手数が増えて失敗の元ですね。
ページ:
[1]