中型(8t限定)とは何でしょうか?先月中型の免許を取りに行きました
中型(8t限定)とは何でしょうか?先月中型の免許を取りに行きましたが、写真のものに記載されている中型は乗れるのでしょうか?
また、求める経験に対して『配送経験ある方歓迎』というのは、歓迎なので必須では無いのでしょうか?
中型(8t限定)は
昔、中型と言う制度が無かった時代に普通免許を取った人が乗っても良かった大きさの車です
それまで乗っても良かったので、限定として今でも乗って良いと言う免許です
自分の免許を見れば分かります
書いてあれば最大積載量5トン未満・総重量8トン未満まで運転出来ます
「歓迎」は歓迎されるだけで、必修ではないです
なので、運転免許は最低でも中型8トンまで運転出来ること
長期勤務が可能な人です 元指導員です。
平成19年の道路交通法改正以前は、普通車免許で車両総重量8tまで運転可能でした。積載量で言えば4t車に相当し、昔は普通車免許で4tトラックまで運転出来たんです。ところが4tとは言えパッと見が大型トラックみたいな4tロング等の車両もあり、「普通車免許じゃ流石にアカンやろ…」と言う事で運転範囲の引き下げが行われたのです。
そしてこのタイミングで普通車免許の引き下げられた隙間を埋める為、中型自動車免許が創設されました。しかし既に普通車免許で運送業に就いていた人 には既得権と言う問題があるので、道交法改正の時点で普通車免許を保有している人は全員が「8t限定中型自動車免許」へ移行しました。本来中型自動車免許は11tですが、以前の普通車免許の枠に合わせて8t限定となったのです。
なのでこの8t限定中型と言うのは、新規に取得する事は出来ない変わり者の免許になっています。
現在中型免許を取得されたと言う事は、車両総重量11t未満までOKですから問題ありません。歓迎要件は「あったら嬉しい」と言う程度の物ですから、なければ無いで仕方のない事です。 中型(8t限定)というのは昭和~平成ド初期まで生まれあたりの人が普通自動車免許を取ったとき当時に許されてた最大重量です。
あなたが取った中型免許は「但し8tまでに限定」がない1つ格上の免許なので気にしなくていいです。
経験者歓迎というのは「本音で言えばできればトラック運転業務経験者に限りたいが、とりあえず中型(8t限)以上の人なら面接する」ということです。 ちょっと前の普通免許を更新した中高年の人は、「中型車は中型車(8t)に限る」という条件がついています。
そういう人も応募してほしいってことでしょう。
今の中型免許を取ったあなたなら8tに限らず中型は運転できるので問題ありません。
経験者優遇であっても未経験者不可となっていないので応募できると思います。 中型ができる以前に普通免許取った人は8t限定。
ページ:
[1]