東京のタクシー運転手、特に23区内のタクシーって安全運転を意識しての運転をち
東京のタクシー運転手、特に23区内のタクシーって安全運転を意識しての運転をちゃんと持ってるドライバーってどれくらいいるのでしょうかね。タクシーだけに一般車両より目立つんですよ。
具体的に言いますと、
信号のない横断歩道で歩行者渡りそう、それどころか渡ってる最中にも関わらず停止せずに突破。
車道と歩道の信号青の時、右左折で横断してる歩行者のスレスレを高速で通過、場合によっては歩行者を制圧して右左折。
信号が赤になった直後でも行けるからとノンブレーキどころか逆にアクセル吹かして信号無視して突破。
右折でのタイミングで前の車がそれ程遅くなく発車したのにいちいちクラクション鳴らす。
その他にも色々あります。
こういう走行をすると実にみっともないとかの自覚はあるのでしょうか。 個人的な感覚ですが、
特に意識が高い=1
普通の運転意識=8
ダメダメなヤツ=1
くらいかな、と。
おっしゃる通り、目立つから目に付くんですよ。 > タクシーだけに一般車両より目立つ
だから多く感じるだけかも知れませんね。
そういう目で見てると、一般車がマナー違反やルール違反してもそこまで気に止めて無い時もあると思います。
タクシーだと「またタクシーだよ」ってなるのでは無いでしょうか。 東京のタクシー運転手は人手不足で、見た目ベテランでも経験不足の新米だらけです。要するにヘタクソな運転手が増えてしまったんだと思われます。
ページ:
[1]