これからから免許を取りたいと思っている高校3年生です。放課後週3回と土日どっ
これからから免許を取りたいと思っている高校3年生です。放課後週3回と土日どっちか教習所に通うつもりなのですがどのくらいかかると思いますか。予約が取れるかなどの問題もあると思いますが、およその期間でいいので教えて欲しいです。あと3月の初めあたりには車に乗りたいのですがいつから入校すればいいですか。 教習は技能34時限、学科26時限です。
(AT限定は技能31時限)
放課後に1時間学科または1時限技能教習を受ければ、週3~4ならだいたい2~3ヶ月で卒業出来ると思います。
仮免試験など不合格になったり、技能教習でオーバーしてしまうとその分延びます。
自分は放課後毎日(おじさんの時は土曜日も学校半日あったので月曜日から土曜日まで)通って、キャンセル待ちして2ヶ月くらいでした。 できるだけ早めから始める。
場所にもよると思いますが、当日予約キャンセル待ちもある所があるのでそれがあれば、
学校着いたあと、行く前にこの時間からの予約キャンセル待ちの連絡を入れれば、キャンセルが出たらそこ予約入れますよ。
もし主さんが言ってる週4のペースだとすぐ終わると思います 限定無しの普通自動車免許(MT)を取得したい場合は今直ぐか来月の頭頃(初旬)までに入校した方が確実でしょう。
ど田舎の空いている教習所でない限り通いの場合は最低でも3カ月以上を見込んでおいて下さい。
※冬休みに入る頃から翌年の3月までの教習所は激混みで週1くらいしか実習が受けられない教習所も在ります。
特に有料の優先一括予約システムがある教習所だと一般教習者はどんどん後回しにされちゃうので注意が必要です。
※逆を言えば質問者さんが早めに入校して追加金を払って一括予約を利用すれば年内に免許が取得出来てしまう可能性もあります。
出来れば「土曜か日曜に通う」などという流暢な事を言っていないで通える日は土日も含めて可能な限り貪欲に通う様にした方が良いですよ。 普通自動車AT限定は31時間の技能教習があります。週4時間技能教習を受ければ、8週間で終了します。年が明けると受験を終えた高校生で教習所は混雑します。
確実に3月頭には免許が欲しいならば、いま入所するのが良いかと思います。 まさに「予約が取れるか」の問題なので、本人は「放課後も週末も全部」のつもりで居るべきですよ。平日夕方以降と週末は通年で混みます。行きたい日、なんて贅沢を言っても、その日に予約が取れる保証はないんですから。 私は就職が決まった10月から入校したのだけど、冬休み中に仮免が取れなくて卒業してから仮免と卒検でした。仮免も卒検も平日しかしていないからですね。
そうなると大学進学を決めた連中と時期が重なり教習の予約が取れなくて、卒業して免許センターで合格して免許証を手に入れたのは就職のために上京する2日前で正にギリギリでした。
放課後とか土日とか、希望通りに進むとは考えない方が良いです。
時間があれば行った方が良いですよ。
3月に乗りたいなら10月には入校してください。
反面教師として、冬休み中に路上教習まで進んで下さいませ。
ページ:
[1]