運転免許を取るために教習所に通っている者です。学科試験の本面試験は教
運転免許を取るために教習所に通っている者です。学科試験の本面試験は教習生期間を過ぎていても大丈夫ですか。
あと効果測定と技能試験だけですがもうすぐ期限なので心配です。 教習期限内(9カ月以内)に
第二段階のみきわめOKになって
卒検に進めれば問題無し。
みきわめOKから3カ月以内に
卒業できて、卒業証明書発行から
1年以内に本免に合格すれば
免許証が交付される。 学科の一段階の一番を受講してから9ヶ月以内に教習所を卒業できれば大丈夫です。
本免は教習所を卒業してから1年が期限です その「教習生期間」とは何ですか?。通常、本免許試験は指定教習所を卒業してから受けるものですから、受ける時点では当然に教習生ではなくなっていますが…。あと「技能試験」とは?。指定教習所の卒業検定のことですか?。
指定教習所の9か月の教習期限、あるいは3か月の卒業検定期間、または6カ月の仮免許の有効期間のことを心配しているのなら、卒業してしまえば全て無関係です。本免許試験は、卒業証明書の発行日から1年間、技能試験免除で受けられます。 仮免許有効の間に教習所を卒業しないとね。
ページ:
[1]