タイヤの溝について。画像の溝で、車検は通りますでしょうか?デ
タイヤの溝について。画像の溝で、車検は通りますでしょうか?
ディーラーでタイヤを交換すると高いので、車検が通らないなら、先に交換したあと思っております。
車は5年目の車検、冬は2シーズンだけスタッドレスに履き替えました。
走行距離は5万キロです。
よろしくお願いいたしますm(._.)m
スリップサインが露出していないので車検は通ります
ただ、私なら交換しますね
かなり減っており、排水能力が低下していますので 画像を見る限りは「十分通る」と思います。
この画像の状態でタイヤ交換をそろそろ、とお勧めするくらいなら、そのスタッフは信用しませんね私は。
もちろん画像だけでの判断なので、実際にタイヤを見たら、画像では見えない箇所に偏摩耗があったりする可能性はありますが。
あと、残り溝の判定は「スリップサイン」・・・溝の一部が浅くなってるところがあり、そこまで摩耗すると横一線に線がつながって見えます。
(画像では写ってません。ちょっと横を見ると、5mmくらいの幅で浅いところがあるはずです。またタイヤの側面に△の印があります。)
この線が出た時点で残り溝深さは1.6mmと決められていて、それが出ると車検には通りません。
ただ、あとは「使い方」も参考にしないといけません。
毎日50km程度走り、年間1万kmを軽く超えるような人は、良い意味で「順調に摩耗する」ので、だいたい4年半とか5年?くらいで溝が浅くなって交換時期となります。
そうでなく、週末の買い物くらい・年に3,000kmも走らないような使い方だと、摩耗より先に「ゴム自体の劣化が進む」ことになります。だいたい5年過ぎたら、ちょっと深いヒビでなく「亀裂」が見えるようになり、6~7年たつと、それが明らかに多くなってきます。
こうなると、いくら溝深さが残っていても「要交換」です。
もちろん画像の場合は、まだそんな亀裂は見えないので、まだ大丈夫だと思いますよ。 車検場なら全く問題ありませんが、そのディーラーじゃないと分かりません。
だから言えるのは「通ると思います」です。 画像の溝で、車検は通りますでしょうか?
通ります
ページ:
[1]