友達が20歳の頃車の普通免許をMTで取得してなぜMTで免許取ったのか聞
友達が20歳の頃車の普通免許をMTで取得してなぜMTで免許取ったのか聞くとATとMTを間違ってMTで申し込んでしまったらしくそのままMTで免許所得まで頑張りました。その後21歳の頃三度ほど親に同乗してもらい運転したほどで現在36歳までペーパードライバーです。
あれてMTで申し込んでお金払って初の教習運転で間違えに気づいても変更は不可ですか?
また変更できたとしてもAT変更の差額は戻ってくるのでしょうか? 元指導員です。
ATへの変更は可能です。間違いだけでなく、「やってみたら難しかった」と言う理由での変更も多いですね。
基準時限数が異なるので差額は返金されますが、事務手数料等も掛かるのでそれほど多くは却って来ないかと思います。 MT→ATの変更は可能。
返金有無は教習所しだい。 MT免許と言うものはなく、限定がないだけです。そして通常、限定をつける方向での、指定教習コースの途中変更は可能です。逆(AT限定あり→なし)は不可能ですけどね。
差額が戻ってくるかどうかは教習所次第です。そもそも、AT限定に変更した時点で「無駄になるMTの教習」が発生し、足りない分の差額を逆に徴集される可能性だってありますからね。 原則、契約後の変更は禁止なので「不可」ということになります。
ページ:
[1]