車の免許のオートマとマニュアルの違いがよく分からないので教えてください。ま
車の免許のオートマとマニュアルの違いがよく分からないので教えてください。またどっちを取ればいいかもアドバイスお願いします。 元指導員です。
ペダルが2個(アクセル/ブレーキ)しかなければAT車です。ペダルが3個(アクセル/ブレーキ、クラッチ)あればMT車です。
免許制度におけるATとMTの違いは「クラッチ操作をドライバーが行うかどうか」です。
最近はMT車の運転を見た事すらない教習生が多いので、イメージが無いのも当然でしょう。Youtubeで検索してみればどんな感じかは分かると思います。
ちなみに統計的には、全国で7割以上の人がAT限定で免許を取得します。 機構についてはYouTubeで検索した方が早いです。
オートマ→オートマ車限定
マニュアル→オートマ&マニュアル車
です。
どっちを取るか。
あなたの好きな方。
アドバイス。マニュアルはそんなに難しくはないので、興味ある人ならできます。 MTは、欠陥構造で低性能です
普通は必要有りません
またモーターは、エンジンとは違いトランスミッションの助け自体を、必要としませんからMTは、確実に無くなります
普通免許と普通免許のAT限定です 理解するには大変なので、説明だけで済むとは思えません。知ってても、知らなくても大丈夫です。でも、そんなレベルではAT限定のほうが良いんじゃないかと思ってしまいますが、運転が楽しく感じるのは間違いなくMTですし。疲れるのもMTです。仕事で乗るとATの楽ちんさは助かりますし、疲労度も全然違います。お好きほうを取得して下さい。どっちでも、誰でも運転免許なんて取得出来ますよ。 マニュアル車は速度を上げたり、下げたりする際に速度を段階的に自分でギアチェンジする操作が必要になります。
オートマ車はその操作を車が自動で判断してやってくれるのでその操作をしなくても良いので簡単に運転が出来る。
マニュアルで取るとオートマもどっちも運転出来ます。
オートマ限定で取るとオートマ車限定免許なのでオートマ車しか運転出来ません。
仕事や自家用車でマニュアル車を運転するかどうかによります。
トラック運転するとか、マニュアル車買って運転するんだとか無いならオートマ限定で良いかもしれませんが迷うならマニュアルで取っておくのも手です。 ◆オートマ : AT限定免許
左足と左手による操作が不要で、運転操作が少ない分慣れるのも早く、免許取得しやすいです。
教習時間が少し短くなります。
教習料金が少し安くなります。
特に理由がなければ、オートマ限定免許で問題ありません。
◆マニュアル : 普通自動車免許(MTとAT両方運転できる免許)
左足と左手による操作も必要で、運転操作が多くて免許取得が難しくなります。
教習時間が少し長くなります。
教習料金が少し高くなります。
趣味でマニュアルの車に乗りたい人向けです。
現代では実用性がほとんどなく、就職でも有利になる例は滅多にありません。
ページ:
[1]