車のエンジンオイル交換について。愛車のオイル交換どうされてます
車のエンジンオイル交換について。愛車のオイル交換どうされてますか❓️オイルや工具を揃えて自分でやる。ガソスタでやる。オートバックスなどのカー用品店でやる。皆さんはどれですか❓️ 通算45年以上自分の車は全て自分でエンジンオイルもオイルフィルターもミッションフルードやデフオイル全て自分で交換しています。エンジンオイルはまとめて買えばかなり安くなりますし、オイルフィルターもメーカー純正を箱買いして市販の半値で交換しています。
自分で作業していれば、自分の車の状態がその場でわかりますからね? 一戸建て購入した頃からセルフです。
かれこれ25年になるか…
3台の車で年間5万kmぐらい、1台の大型バイクが年間5000kmぐらい走るので、ほぼ毎月何かしらのメンテナンスしています。 デイーラーにお任せですね、
仕事で使う大型トラックは自分でやりますけど、
オイルを買って、工賃無料でやってもらってます。 新車で購入してから20年以上ずっと地元のオートバックスでしてもらってる。当然オイル会員になっててはじめは年会費も払っていたが(工賃無料)今は更新時期に来る葉書を提示したら年会費無料で更新してもらえてるからオイル代(オイル交換2回に1回交換しているエレメントも)の実費のみ。ドレンワッシャーが悪くなったらタダで替えてくれるしね。 5年前から、近所の、某チェーン店のカーショップで交換してます。
それまでは、今はない(日本から撤退)Shell のGSで、Shell のオイルを愛用してました。
今のところ、こちら北海道では、その某チェーン店しか、量り売りを許してない(提携)、某オイルメーカーのオイルを気に入ってしまったので、提携が終わらない限り、ずっと、そのカーショップで交換です。 自分でやります。
ペール缶だからディーラーと同じ製品でも、ディーラーでやる場合の半額以下で済みます。
ちなみにバイクもするし、職場の軽トラも自分でやってますw
ページ:
[1]