【ランクルプラドに乗りたい】現在中3なのですが、18になったら免許を取
【ランクルプラドに乗りたい】現在中3なのですが、18になったら免許を取ってすぐプラドに乗りたいです。まだ中学でバイトもしたことがないのでお金についてわからないのですが、バイトをしたら18になるまでには買えますか? 150系プラドは中古車の平均価格が430万円と高額です。
未成年は夜のバイトに時間制限があります。高校へ通いながらバイトで430万円貯めるのはかなり難しいです。
さらに高校では18歳になってもすぐに免許を取らしてくれません。高卒なら1月以降取れますが、大学進学なら在学中は無理です。
プラドは盗難が怖いので任意保険に入って車両保険をかけるべきです。18歳だと年間約40万円です。保険会社によっては加入拒否されます。割高な会社でしか入れないかも。
燃料代は年間でディーゼルなら20万円、ガソリンなら30万円~40万円です。
他にも車検代が2年で約10万円、他に修理代の積立も必要です。
18歳ですぐ乗るなら中卒で働いて貯めないと買えないし、維持費も出せません。
プラドに乗るため中卒にするのは今後の人生に悪影響があります。
親に買ってもらって乗るのが楽です。親に返済して、完済したら自分の車にするとか。いずれも18歳で自分のプラドにするのはほぼ無理ですが。 部活もしないで青春を全て捨ててバイトしても不可能じゃないですかね。計算してみればわかります。
親から援助してもらえるなら買えますけど 全て自分のお金で処理しようとするのは無理があると思います。プラドはもう新車が無いので中古になりますが、とんでもなく高いです。仮にローン組むにしても、まず通るのか、親御さんは保証人になってくれるのか、月々のローンは無理なく返済できるのか(支払いが遅れると、いわゆるブラックリスト入り)という問題があります。これがクリアできたとして、保険料・ガソリン代・メンテナンス費用の負担が発生します。社会人でもこの支払いに苦労してる人は沢山います。
いずれプラドが買えるように、バイトも大事でしょうが、しっかり勉強して定職について、お金を貯めてから…をオススメします。 そもそもですが、進学予定の高校はバイトOKでしょうか。
また、100万円程度でも買えなくは無いですが、20年近く前の古いモデルになり、維持にお金が掛かります。
18歳には拘らずにある程度頭金を貯め、就職後に維持が現実的なそこそこの個体を買うことをおすすめします。
ページ:
[1]