11月初旬に青森空港からレンタカーで奥入瀬渓谷や竜飛岬を周る旅行を計画してい
11月初旬に青森空港からレンタカーで奥入瀬渓谷や竜飛岬を周る旅行を計画しています。レンタカーは1500ccクラスのコンパクトカーでスタッドレスをオプションで付けるつもりです、4WDのオプションが必要かどうか見当がつかず困っています、どなたかアドバイスを頂けたら助かります。 「その時の天候による」ことを前提としますが、例年であれば、地元民がタイヤ交換を始めるのが11月中旬くらいです。
竜飛崎は問題ないと思います。
スタッドレスも不要だと思います。
奥入瀬渓流が微妙です。
十和田湖近郊、すなわち八甲田山の麓であり、青森空港から向かうとなれば青森市or黒石市から八甲田山中を走破して十和田湖方面に向かうことになります。
「山」ですから、積雪は無くても朝晩の路面凍結の可能性があります。
先述のようにタイヤ交換が微妙な時期なので、道路管理者(県)の判断により、凍結の危険性がある時は県道の一部が封鎖される可能性もあります。
(下記よりリアルタイムでチェックできます。)
http://www.koutsu-aomori.com/cgi-bin/index.cgi
逆に言えば、この時期は道路封鎖されていなければスタッドレスも要らないようなものです。
保険の意味も込めて、スタッドレス装着のFFで充分でしょう。
(そもそも4WDでなければ走れない状況であれば、封鎖の可能性が高いです。)
ただし、直前の情報収集は欠かさないようにしてください。
また、「~年に一度」のような悪天候に見舞われた時は、諦める決断も必要です。 過去5年で11月初旬に酸ヶ湯温泉への降雪は2020年、2022年にあり、いずれも5~12cmで2日程度続いておりますが、日中なら解ける雪かと思います。
レンターカーであれば会社判断ですがスタッドレスへ交換しているはず、しかも標準装備です。
4WD、FFの料金差は判りませんが、保険をかける意味で4WDにされてはと思いますし、県内を走っているレンターカーは4WDが多いのでは推測しています。
(おまけ)
記憶が定かではないけど、11月初旬の日中にFR・6MTで八甲田、十和田湖を普通に走ったことがあったかも。
何年か前のドカ雪の翌日、八甲田連峰の県道40号を走ったらFRが楽しそうにドリフトさせながら走っておりましたよ。
安全第一、仕事は第二。楽しいご旅行を。 流石に11月なんて
スタッドレスもいらないし4WDなんて必要無いです 11月初旬は降っても積もる事はほぼありません。早朝、深夜の運転が無いのであれば凍結の心配もないと思われますので4WDじゃなくても大丈夫だと思います。真冬の積雪時でもFFやFRで走っている人も大勢いますので運転の仕方で何とかなりますよ。
ちなみにオプションを付けなくてもその時期のレンタカーはスタッドレスを履いていると思いますが・・・。会社にもよるんですかね。 4WDはスタッドレスじゃなくてもいいということですか?
ページ:
[1]