教習所の縦列駐車・方向転換について - 今日の技能教習でこの2つ
教習所の縦列駐車・方向転換について今日の技能教習でこの2つを習いました。ポールを目印にして、このポールがここにきたらハンドルを切って、次にこのポールが見えたらハンドル戻す、とか教えてもらったのでものすごくスムーズにできたんですが、これ意味あるんでしょうか、、。
確かに感覚を掴むというのは大事かもしれませんが、ポールがなかったら絶対に上手く行かないし、教官も「ポール見れば簡単でしょ?」ってスタンスだし、卒検受かるためだけにやってる感が否めません、、。 おっしゃる通りですね。全く意味がありません。
あくまで卒検用ですね。
目印を決めてハンドル回すだけだったら
誰がやっても出来るわけですから
個人の技術ではないですよね。
上手く出来たとしても、目印操作が上手なだけで、バックが上手なわけではありませんからね。
ポールなどがあり、同じ地形でないとできませんから、卒業してから困りますよね。
車の操作じゃなくても、何にしても、そもそも目印は「教え」ではないですから目印を使う時点で教官の実力不足ですね。 元指導員です
縦列駐車と方向変換に関しては卒検を合格するためだけにやってます
それを意味がないと思うのであればその旨を伝えてポールなしで練習してみてください
教習時間が足りなくなり延長延長の繰り返しですよ
縦列駐車に関してはポールの目印なくても実戦で役立つやり方もありますけどね
自分は実戦で役立つやり方で教えてました
ぶっちゃけ方向変換も決められた場所でやってるだけなので感の良い人は目印なくても出来るようになりますけどね
要は人によるってことです
教習としては限られた時間でやるのでその辺の見極めを省いて一律に教えている人が多いです
指導員の方針というよりは教習所の方針です そりゃ検定を合格する為に必要なのが教習所ですから。
一発試験なんか練習しないから一発なんだし・・・。
一発でも路上だけは一応数時間の練習が義務付けられてるけどね。
事故られたら、たまったものじゃないから。 まあ、そんなもんですけど、ハンドルの操作(切り返しの動きとか)が必要ということが分かっただけでも良いでしょう。それよりバック駐車の方が有用ですけどね。
ページ:
[1]