教習所で停車するときは1速に落とすようにと言われたのですが停車した後
教習所で停車するときは1速に落とすようにと言われたのですが停車した後に1速に落とすのでも問題ないのでしょうか?ちなみに乗っているのはバイクです 問題ないです。そのために地面につく足を入れ替えるのも問題ない。今回の質問を含め、疑問に感じたら即日教官に聞いてください。正解は教官の答えです。少なくとも卒業までは教官の言うことを全部鵜呑みにして動くのが一番スムーズ 公道に出て自身の車輌でソレをやるのは問題ないです(^^;ただ、教習中は「エンブレを併用して減速をする」というのを原則としているので、そういう指導になっています♪
実際のところ、よほど1速のエンブレが強すぎて使いづらい、、、とかでない限りはちゃんとエンブレを使った方が安全なのは事実です^^* 俺んときは、止めてからでも良いって言われたよ。 免許取った後は止まってからで良いですけど、教習所では1速まで落として止まりましょう。 ぶっちゃけギア落とすタイミングなんて公道出たら時と場合によって様々で臨機応変にやらなきゃいけないですが、教習所に通ってる段階なら止まってから1速にしたり何回も踏んで1速になってるか確認しても良いと思います。まだ慣れてない訳ですし 二輪は構造上、停車するとギヤが変わり辛くなります。停車直前のまだ動いている段階でガチャガチャっと一気に1速まで落としましょう。
ページ:
[1]