高齢者の免許自主返納が進まないのは「地方では車がないと病院とかスーパーに
高齢者の免許自主返納が進まないのは「地方では車がないと病院とかスーパーに行けないので生きていけない」って言いますけど、それなら都会に移住すれば問題ないでしょ?「お金がないから」なんて言ってるけど自家用車ほしくても買えない都会民からすれば贅沢すぎる話です。
そう考えることが増えましたね。
例えば農業が生業であって、何が何でも山奥に住まなくてはならないのならともかく、多くの人が就農しなくなってもいつまでも不便だの、車がないと生きていけない地域だのに住み続けるというのはわがままです。
公共交通機関の発達した、都市部にてアパート暮らしをしたほうが生活コストも安く付くし、周りの人の安全にもつながります。 >高齢者の免許自主返納が進まないのは「地方では車がないと病院とか
>スーパーに行けないので生きていけない」って言いますけど、それな
>ら都会に移住すれば問題ないでしょ?
都会に住む、と一言で言っていますが、都会で土地を買い建物を建てるとなったら、田舎の土地を売ったところで、十分足りるとなると思っていますか?足りなかったら、賃貸に住むしかありませんが、その賃料を支払えるだけでの収入を、高齢者が得られると思いますか?ただ引っ越せばよい、というものではなく、その住居にかかる費用を負担できるかどうかも考えなければいけない話ですよ。
>「お金がないから」なんて言ってるけど自家用車ほしくても買えない
>都会民からすれば贅沢すぎる話です。
都会に住んでいるからお金がないのでは?自給自足の生活を都会以外で行えば、お金が残るかもしれませんね。前段の話と矛盾している内容でしかないと思います。
投稿者さんがお若いのでしょうね。引っ越すだけで済むなら、これほど問題にはならないと思いませんか?若い方であれば、新たな土地で生活を始めることにはワクワクするかもしれませんが、高齢者と呼ばれる人からすれば、新たな場所で、知らない人に囲まれての生活は、恐怖でしかないですよ。 高齢者の免許自主返納が進まないのは、返納しなければならない明確な理由が無いからです。
何故、高齢者に免許返納を迫るのだろうか。
事故が多いから?
でも調べてみると高齢者の事故率は、非高齢者と大して変わらないのですね。特別に危険ということもなさそうです。
だから、高齢だから免許返納しろと考える方がおかしいのです。
もちろん免許返納した方がいい人はいますが。(年齢に限らず)
人身事故は1年で30万件という膨大な件数が発生しているのはご存知ですか?
その内、75歳以上の運転者の事故は10%しかありません。75歳以上の免許保有者は全体の9%ですから平均よりちょっとだけ率が高いというだけです。 マイナンバーカードを信用していない高齢者は返納しませんね ということで、栃木県大田原市から
東京都港区に移住した高齢者(82歳)がいます。
息子夫婦と同居、というわけです。 それは屁理屈だな(笑)
年間3,000人自動車事故で亡くなる事を、許容している社会ですから返納する根拠が無い
免許を返納したら高齢者には2000万円プレゼントにすれば進むと思うよ
財源は消費税20%ね
身を切る改革(笑)
折れは20億でも返納しないけど
ページ:
[1]