免許のS字を今学んでいるのところです。教官にはS字でハンドルをキープ
免許のS字を今学んでいるのところです。教官にはS字でハンドルをキープするのが綺麗と言われましたが、今は不安でいっぱいなので少しずつハンドルを回してしまいます。
コツなどありましたら、教えてください! 元指導員です
ぶっちゃけハンドルをキープするとかっていう指導員は大した教習してないというイメージしかありません
そもそも綺麗を目指すわけではありません
少しずつハンドルを回していくということは目線がずっと近くで一点しか見れてないということです
ハンドル云々って指導する以前に目線について指導しない時点でその指導員は個人的にアマチュアだと思います
補足ですが、少しずつということは間違いではないです
少しずつ必要以上にという事であれば上記のような状態です
少しずつ適切であれば問題ないということです 綺麗な運転を生徒に求めているのではありません。
Sやクランクは、車両感覚、速度調節、ポールに当てない、タイヤを落とさない運転ができればいいのです。指導員の言っていることは間違いではありませんが、仮免試験の基準でいえば、無事に通過できればいいのです。
ハンドルキープを言うと、タイヤが落ちそうなのに、修正をしない生徒さんがいました。なぜ、修正しない!と言ったら、キープしろといわれた?みたいなトラブルまででます。ヤバイと思ったら、修正(切る戻す)をすればいいですよ。
元、指導員より。 私はクルクルピタッです。
あとは時々微妙な修正ぐらい。
チマチマやってると、ハンドルの向きも路端の位置もはっきりしなくなりますよ。 褒められたのだから継続すればいいのでは? 免許のS字を今学んでいるのところです。
ページ:
[1]