第1段階の技能が絶望的に下手くそです。もうあと2時間しか練習がないのにまだまだ
第1段階の技能が絶望的に下手くそです。もうあと2時間しか練習がないのにまだまだ教習中に基本的な注意をされます。特に、余裕がなさすぎて安全の確認作業が出来ないことです。先を見て予測して行動すると言われていますが、目の前のカーブや真っ直ぐ走れているかどうかに意識がいって先を見ることが難しいです。先を見ようと意識するとカーブなど今やることがぐだぐだのなります。
本当に仮免どころかみきわめも受かる気がしません。アドバイスいただきたいです。 今日教習所を卒業した身でも良ければお話させてください。
僕自身、技能教習は苦労しました。第1段階の時は外周のカーブが出来なくて7回補習がつくくらい運転に慣れなくて鬱になりかけてました笑
お気持ちとても分かります。走行位置や目先の予測を立てるだけで精一杯で安全確認もろくにできないですよね、、、。僕も同じでした。
安全確認は最初は形だけでいいので、必ずやってください。数をこなしていくうちに案外、体に染み付きます。
路上に出た時に安全確認の大切さが身に染みて分かります。危険が多いですから。まずは脳死で形だけでもやってみて下さい。
カーブを曲がる際も自分が道路の真ん中にいる感覚でやってみて下さい。所内のカーブはハンドルを切りすぎないことも大切ですよ!僕は目線を左寄りにしてました!
卒検(路上)では、運転技術云々よりも安全確認や走行位置、速度維持など基礎を見られます。ここで身につけておけば後々楽です!!!
僕自身技能においては仮免2回、卒検1回落ちております。だからこそ、お気持ちがとてもよく分かります。。。
何より、技能において大切なことはメンタルです。メンタル次第でその日の運転の調子が変わります。ネットにある「センスない」「やめろ」などの声は一切無視してください。
いつかは取れます。今は不安の最中だと思いますが必ず卒業出来ます。見極めと検定もいつも通りの運転をすればいいんです。頑張ってください! 見極め落ちてから考えればいいのでは。 第1段階の技能が絶望的に下手くそです。
ページ:
[1]