至急教えて下さい。(車に詳しい方!)先ほど車のタイヤの空気を入れて来ました。
至急教えて下さい。(車に詳しい方!)
先ほど車のタイヤの空気を入れて来ました。
最後に空気を入れたのは7/30です。
私の車は、前輪240 後輪200と書いてあります。
写真と全く同じ空気圧の機械?でした!
ホース?を刺すとメモリが150…え?!となって、
近くにいた洗車をしてた男の人に声を掛けて、
240って事はここで合ってますよね?と確認したところ「俺も自分ではあまり入れないからわからないけど、240って車に書いてあるならあってるよ!」「どれどれみせてごらん」と車に記載?されてる場所を一緒に見てくれました!
4本とも150前後で
100近くも抜けていたので空気を入れて来ましたが、
なんだかすごいぱんぱんな気がする…
走りもすいすい滑るように走る…
入れすぎたのかな?不安になっています。
聞きたい事
①2ヶ月で100も抜けます?
(毎日合計1時間くらは走ります)
②そんなにパツパツになりますか?
2回確認したのでメモリは大丈夫だったと思うのですが、不安です。
③運転席側のタイヤの写真なのですがパツパツですか?(タイヤの溝がないのはわかっています(>人<;))
スタッフの方が居なくて聞けませんでした。
こんなこと聞いてしまってごめんなさい。
強迫性障害で、確認で再度出掛けるのも怖いです。
詳しい方教えてください。
①普通抜けないです。4本同じなら入れ間違いか、メモリが狂ってたかの可能性が大。
②そのサイズなら、パツパツにはならないです。
③全然パツパツじゃないです。
空気圧計って定期的に校正取らないとダメなんですけど、スタンドってまずやらないので狂ってることが多いです。
車の指定空気圧って下回っちゃいけないので、少し多めに調整するのが普通です。そうすれば、狂ってて下回ってても問題ないし、少ないより多い方が問題ないので、上振れしてても大丈夫です。
性能が発揮できるのが280くらいまでで、タイヤの構造を考えても350までは入ってても爆発したりはしないので、多めでも大丈夫です。 エアキャリーのゲージは誤差が出やすいですよ、そのせいでしょう、
ちなみに240kpaは旧単位の2.4kg/cm2です。 4輪ともに似たような数値なので
狂っていた可能性が高いかな
すぐに違う店でチェックした方が良いね。
それか空気圧計を購入するか。 ゲージの問題だと思うよ。ほとんどのガソリンスタンドとかは管理できていないと思うから。計測機器は狂ってくるので年一回くらいは校正しないと精度が保てない。工場などでは仕事で使う計測機器類は毎年校正しているけど、ガソリンスタンドのようなお店だと校正作業にもお金がかかるので買ったままなのだろうね。
ページ:
[1]