乗り物酔いについての質問です。 - 私はクルマの運転免許を取りたくて
乗り物酔いについての質問です。私はクルマの運転免許を取りたくて教習所に通い始めました。しかし自分が運転の練習をしているにも関わらずクルマに酔って気分が悪くなります。これまでクルマに乗る機会は多くはないですがたまに乗る程度で、多少気分が悪くなることはありました。バスに乗っても短時間なのであまり酔うことはないように思います。ただキョロキョロすると酔うようです。最近ではクルマに入っただけでも気分が悪くなります。トラウマになってしまったのでしょうか。
気分爽快にドライブすることが夢なので、諦めずに教習所には通いつづけたいと思っております。
同じように乗り物酔いを克服された経験のある方がいらっしゃいましたら、克服された方法など、アドバイスいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。 自分も小さいときからよく車酔いしてました。
車を運転する歳になっても観光バスやフェリーなどは未だに酔います。
酔う条件の一つに苦手意識があると思います。
自分で自分を酔う方向に追い込んでしまう癖があるのに気付いて、出来るだけ
そちらに気がいかないように気分転換しながら乗ることにしています。
酔わない方法としては
1 特効薬は酔い止め薬。通常大人3錠とかのタイプなら1錠でも効果あります。
2 類似措置でフリスクなどのミント系タブレットを口に含んでもいけます。
3 乗車時、なるべく進行方向だけを向く。カーブでは曲がる方向に向く。
4 書類、スマホ、車内広告等は見ない。
5 寝る、横になる。
6 マイカーでドライブなら好きな音楽を聴きながらゆっくり運転。
7 友達同士でおしゃべりしながら運転。
焦ることはありません、ゆっくりいきましょう。
知らないうちに克服出来たりしています。 私も最初は自分の運転で酔ってました。
何をどうしたらいいか分からなくてキョロキョロしてしまうのが主な原因だと思いますが、質問者さんの場合は教習所での緊張もあると思います。
運転に慣れてくるとそんなキョロキョロしなくなるので酔わなくなると思いますよ。
ただ…私はいまだにバックモニターを見ると気持ち悪くなるので克服できてるのかは怪しいところですが。 頭を動かさずに眼だけでキョロキョロすると酔い安いので、頭も一緒に動かすようにすると結構大丈夫になりますね。あとは、外の風を入れると酔い難いくて良いです。
ページ:
[1]