org1115462393 公開 2024-9-1 14:45:00

ペーパードライバー克服中の主婦です。この春に13年弱のペーパードライバーを脱却

ペーパードライバー克服中の主婦です。
この春に13年弱のペーパードライバーを脱却し
子供の送迎に車を乗り始めました。
週2程度、通学10分圏内でしばらく乗れておりだんだん自信がついてきてたので
夏休みに入り子供を色々連れて行きたいと
遠出にチャレンジしていました。(20分圏内)
ですが、
ここ1ヶ月ぐらい自分の運転が危険だと感じることが多くなり、また運転が怖くなっています。
よく感じるのは駐車場です。
以前は、平日なのもありガラッガラの駐車場に車を停めて(何回も入れ直して5分ぐらいかかってます‥) たのが
夏休みで駐車場も8割埋まっており(もしくは満車)
停めるところが限られてる時は
もう停めることが怖くて駐車を断念するのですが
前方や後方の待っている車たちの圧力がすごくて
停めざるを得なかったり、出れなくなったりと
パニックになることが多くなってて‥
今日はアクセルとブレーキを間違え急発進‥
車と正面衝突しそうになりました‥泣きました。
よくニュースでご老人が
アクセルとブレーキを間違えて事故をしている光景
自分も今日そうなってたかとおもうともう怖くて車に乗れません。
でもまた来週から子供の送迎が始まるのですが
どうしていけばまた少し自信を持って乗れるようになりますか?
また同じ体験した方いますか?
アドバイスお願いします。。。

ava111250279 公開 2024-9-1 16:59:00

運転は基本がわかっていれば実に簡単です。
とくに駐車は止める位置が肝心です。
車庫前に入ってきていったん停車をしてから後退しますが、停車する際に間違った位置に止めてしまえばプロでも駐車場所に止めることはできません。
逆に言えば「止める場所」さえ掴んでしまえば、後は誰がやっても駐車できます。
(左バックの場合①駐車位置に入ってきたら、車庫の奥の線が自分の体の位置に来た時に右に一杯のハンドルを切る。②車が道路と45°の角度になったらハンドルを直進に戻し停車する。(この時に左のサイドミラーに車庫の角が映っているはず)③そのままバックし、車庫の角が左後輪の中心に来たらハンドルを左に切り後退を続ける。④車が車庫と平行になったらハンドルを戻し、停車位置まで後退したら停車する。・・・これで車は車庫に収まっているはずです。)
基本を知らないのは教えた人間が下手だったか、教わったことをすっかり忘れているかのどちらかです。
アクセルとブレーキのペダルの問題は体にしみこませるくらい運転しないと解決しません。
間違えるのはいちいち頭で考えて操作している方です。
パニック時には頭が真っ白になり何も考えられず間違うのです。
頭が真っ白になっても体が勝手に操作しているくらいになならなければ解決しません。そもそもアクセルやブレーキは速度変化を感じながら操作するもので、いきなり深く踏み込んでしまうから事故につながるのです。
(普通はバックのつもりで前進してしまえばその場で車を止めます。)

1146509928 公開 2024-9-1 23:05:00

自動車学校の元指導員で現在はペーパードライバースクールのインストラクターをやっています。
運転に慣れていない間は素早くでバック駐車することができないので、どうしても車が多い場所では周りの車に迷惑をかけてしまいますよね。
以前は、平日なのもありガラッガラの駐車場に車を停めて(何回も入れ直して5分ぐらいかかってます‥) たのが

この部分を見る限り、おそらくバック駐車自体がまだコツが掴めていないと思います。
路上を走るのは割とすぐに慣れるのですが、バック駐車はコツが分かっていないとなかなか上達していかないですね。
私のスクールのように出張型のペーパードライバー講習を受けると良いですよ。バック駐車だけを集中して教えてもらうとコツが掴めると思います。
ペーパードライバーナビというサイトが自宅まで来てくれるスクールが探しやすいですよ。
あと、私ペーパードライバー向けにユーチューブもやっていますので、良かったら参考にしてください。

【これを見ればバック駐車が一気に上達!】
https://youtube.com/playlist?list=PLbhmgKv9sax3p5Ju4fa52iDqA1F2b9box
ページ: [1]
全文を見る: ペーパードライバー克服中の主婦です。この春に13年弱のペーパードライバーを脱却