12月入校、年またぎで自動車学校に通う場合、新潟は雪で危険でしょうか
12月入校、年またぎで自動車学校に通う場合、新潟は雪で危険でしょうか。 まったく危険なことはありません、雪が積もれば除雪してくれます。地元の人も運転で雪道を走るのは初めてですから雪の降らない地域の人となんら変わりません。車はスタッドレスですが、あなたの靴は気を付けた方がいいです。冬に他の地域から来てる合宿生で靴底に溝がなくツルツルの靴で来られて凍結した路面でずっこけてるのを見たことあります。 危険か?と言われると雪が全く降らない場所よりは危険かも?でも指導員はプロですから安心きて良いと思いますよ。、12月入校でも、そこそこ通えても年末年始学校一週間休みと学生で混むので路上予約取りにくく、卒業は三月までかかる可能性あります。
なので早めの方が安心かもです。 新潟は冬期間の積雪量が多い地域ですので、12月から翌年にかけて自動車学校に通う場合、雪の影響を受ける可能性があります。しかし、自動車学校では次のような対策がなされていると思われます。
・雪に強い車両を使用した実車練習
・雪上での運転方法の指導
・雪が多い日は屋内での学科講習に切り替え
・雪に対する安全教育の実施
自動車学校は雪に備えた対策を講じていますので、安全面での大きな懸念はないと考えられます。ただし、通学時の道路状況には十分注意が必要です。自動車学校の雪対策についても、事前に確認しておくことをおすすめします。 新潟県では冬季に多くの雪が降るため、運転練習には特別な注意が必要です。雪道での運転は滑りやすく、視界も悪くなりがちです。自動車学校では、冬季の運転技術も教えてくれるはずですが、安全のためにも悪天候時は運転を避ける、適切なタイヤを使用するなどの対策が必要です。
ページ:
[1]