片側一車線で、信号機手前にて①直進車線、②右折車線の2車線に分
片側一車線で、信号機手前にて①直進車線、②右折車線の2車線に分かれている道路があるのですが、
直進車のみ渋滞しており、右折ラインへ入る事ができず渋滞に巻き込まれ右折できません。センターラインはイエローです。
自動車を運転中、
この場合、追い越しに当たらないので、センターラインを跨いで渋滞中の
停車自動車を2~3台抜かし、右折ラインへ侵入してもいいのでしょうか? 運送会社に交通相談を受ける仕事をしているものです
同様の状況でセンターラインを越えて右折車線に入ったトラックのドライブレコーダー映像があり、これは何か違反になるのか、なるとしたらどのような違反かと相談を受けました
警察の相談窓口にも確認を取りましたが、右側通行(逆走)になるとのことです
ちなみに交差点付近では中央線が破線から実線になっています、意味は黄色線と同じなので、中央線を越えて前にでるのはやめましょう
導流帯(ゼブラゾーン)でしたらオッケーなんですけれどね
追越しになるかならないかは別の話としますが、停止している車両が少しでも動けば追越しが成立するのですから、その状況で「追越しにならない」と前提してしまうのは早計と思われます なぜ「追い越しに当たらない」と
思ってしまったのでしょうか、
信号待ちの車は「停車」ではなく、「一時停止」です。
「一時停止」は走行を継続中なので、
「追越し」になります。
黄色センターラインをまたいだなら確実に違反です。
渋滞していても、待たなければいけません。 逆走(通行区分違反)扱いで取り締まられてしまうと思います。 いいえ。
ページ:
[1]