免許取消について質問です。私の友人が先日人身事故を起こしてしまいま
免許取消について質問です。私の友人が先日人身事故を起こしてしまいました。
彼は今年6月にも人身事故を起こし、60日の免停処分を受けて、講習を受け30日に短縮され、7月末に処分終了したばかりです。
また、2年ほど前にも人身事故を起こした事があるとのことです。
今回の事故を含め、3年以内に15点の累積点数になり、前歴もあるわけですから、やはり免許取消になるのでしょうか?
どなたか詳しい方よろしくお願いします。 停止処分が明けた時点で累積点数は0点になっていて、それ以前の違反点数は関係ありません。つまり、友人さんは前歴1の累積0点の状態で人身事故を起こした、ということです。
前歴1の場合、累積点数が4点で60日停止となり、10点で取消になります。人身事故では2点の安全運転義務違反と、被害者のケガの程度等で決まる「付加点数」がつきますので、付加点数が8点以上ついたら取消になります。 友人だか知人だか家族だか親戚だか同僚だか本人だか知らないがお伝えください。
あなたは運転に向いてないので年齢に関係なく、一刻も早い免許返納を強く希望します。 免許取り消しの心配するより…
その方がクルマを運転しないこと!を心配した方がよくないですか?そんな短い間にそれだけ人身事故起こすなんて尋常ではないですよ。
誰の命を奪う前に辞めさせたほうが親切ではないかな。
ページ:
[1]