DIO110って、女性高齢者でも運転しやすいですか? - 普通自動二輪小型限定
DIO110って、女性 高齢者でも運転しやすいですか? 普通自動二輪小型限定の免許が必要ですよ。新規格原付ではありませんので。
普通免許があって、自動二輪小型限定免許をとりに行くなら良いですけど、免許無しからは厳しいと思います。
操作自体は簡単です。
原付スクーターに乗ってたのなら、多少の重さの違いや加速感の違い程度ですり合わせはできるでしょう。
高齢者の程度次第です。
70歳ぐらいまでで、活動的で、何かしらのスポーツとかやってる人なら問題はないと思います。
80歳90歳でもカブに乗ってたりしますが、ずっと若い時からそれに乗ってるからで、全くの経験無しからその年齢では無理があります。 かなり乗りやすいと思います。
Dio110の現行型に乗ってますけど、とにかく軽いし(96kg)サイズも小さいです。
アイドリングストップが信号のたびに止まってくれて、信号待ちの時は体力回復に役立ちます。 高齢の年齢にもよりますが
普段からスクーター乗っていた人なら乗りやすいですよ。
原付二種の中でも小型なので軽くて扱いやすいかと。
ページ:
[1]