車の免許って取らなくても良いと思いますか? - 昔車の教習所に通っていた
車の免許って取らなくても良いと思いますか?昔車の教習所に通っていたのですが教官が怖いのと私が下手くそなのでしょうがないのですが、距離感だったりが掴めず軽く事故ってしまい全然合格できなくて再試験のお金払うのもきつくて期限がきてしまい辞めてしまいました。
私自身、とりたくてとった訳ではなく親に無理やり行かされた感じです。お金は自腹です。
親も私が鈍臭いことを知っていて事故るはずだからと言いつつ、周りの子が皆とってるのが普通だから絶対取れという感じでまた通わせようとしてきます。
お金もありませんし、都内住みで交通にも困っていませんし私自身フリーランスで家で仕事するので仕事にも車は使いません。
スーパーや病院等も近くにあって不便じゃないのですがどうやら親は昭和脳で免許や車がないといけないみたいな感じで、子供は絶対つくって車が必要!みたいに言ってきて話し合っても分かってもらえず…
私は子供を産む気はさらさらなく、ここら辺も親に分かって貰えませんが…(話が逸れてしまいすみません)
親抜きにしても私の環境下で車はいらない気がするのですが皆さんはどんな状況で免許をとりましたか? それだけ「取れ取れ!」って言うなら合格するまで何百万でも親が出してくれたらいいのにね。
自分が「必要ない」と思うなら車の免許なんてなくても生きていけますよ。
私は21歳で先に原付の免許を取って「原付で事足りるからいいや〜」って思ってたんですけど、結婚したのを期に25歳で車の免許取りました。
ド田舎って訳じゃないけど車なしだとやや不便な所に住んでるのと、子供も考えてたので。
私もめちゃくちゃ鈍臭いけど全部ストレートで合格しました。
(でも年一回のペースで擦ったりぶつけたりしてます…)
たぶん主さんは「やらされてる」って思ってたから合格しなかったのも大きいのかも。 免許はあった方がいいですが、運転下手なら取らない方がいいかもしれないですね。 それは取らない方がよいのでは?
死亡事故になったら、あなたの人生も相手の人生も終わりですよ。
ちなみに私は高3の時、みんな免許取りに行ったので、
みんなと一緒に通って免許取得しましたよ。 あなた自身の人生です。
多くの人が出来て居る「運転程度」が出来ないままで収まるなら、そういう言い訳をしていればいいです。
お金がない、要らない予定だ、言い訳を積み重ねて取らない理由を付け加え、自分を説得しているだけです。
絶対に使わないと誓えば、別に何てことも無いのは事実でしょう。
司法が機能している間は、公道で車を運転する許可は一切下りません。
ただそれだけの事です。
免許が在れば、という可能性を全て捨て去る人生を送る、というだけです。
まぁ、教習中に事故を起こすぐらいなら、取らない方が良いと思います。
言い訳をしていて無理やり行かされたと思っている点なども、一つ要因として有るような気はしますがね…
真面目に取り組んでいないだけだと。
私は、取りたくて取りましたね。
特に問題も無く追加時間も無くすんなり取れました。
また、お金は親が出しました。 今はマイナンバーが顔写真付き証明書になるので都内ならいらないかもしれませんね
私は政令指定都市ではありますが、地域柄持ってないとまともに就職もできません
履歴書に書いてなくても普通免許は持ってて当然とみなされるので、稀に持ってない人が入社してくると驚きますし、私の周りも高校生か遅くても20代前半までに100%の人がとってるので免許持ってない人はどうやって生活するんだろう?って思ってしまうくらいですが(一応県の中心地まで10分ですしバスも5〜10分に1回は通ります)
都内で今後地方に出る予定もないなら今無駄に数十万使わなくてもいいかもしれませんね 親のせいにしてるのは自立してないから。
いらない免許をなぜ親のせいにして取ろうとしたかからして謎。
ページ:
[1]