運転免許証の氏名(漢字)について質問です。知人の苗字(漢字)は旧字です。具
運転免許証の氏名(漢字)について質問です。知人の苗字(漢字)は旧字です。
具体的には言えませんが、「髙」とか「澤」とか
誰でも知っているような旧字です。
卒業証書やマイナンバー(通知カード)は当然旧字ですが、
なぜか運転免許証は新字なのです。
例えば、本当は「髙橋」なのに運転免許証は「高橋」になっている
みたいな感じです。
運転免許証もマイナンバーも、住民票で使われている字から
引っ張ってきていると思うのですが、こんなことってあるのでしょうか?
本人は生まれてからずっと同じ名前です。
免許をとったのは30年ぐらい前です。
昔は都道府県によっては旧字が印字できないこともあったという情報も
ありますが…
実際の字と違うと、身分証明にならないので
困る気がするんですけど。。
旧字で名前を書くことはほとんどないらしいです。
永年の付き合いですが、私も知らなかったぐらいで。
偽造免許の可能性はあると思いますか?補足起こり得ることなのかどうかが知りたいです。
なぜこんなことが起こるのか…ということを。
訂正する方法は存じております。 住民票等に記載されている氏名が、旧字体の場合は、新字体でも登録できます(例:住民票「渡邊」 →登録「渡邊」または「渡辺」)。
なお、住民票等に記載されている氏名が新字体の場合は、新字体での登録となります(例:住民票「渡辺」→登録「渡辺」)。 >運転免許証もマイナンバーも、住民票で使われている字から
住民票には特殊な文字も使われているので、運転免許証が対応していないのかもしれません。
マイナンバーカードでも「券面:旧字、電子証明書:代替え文字」のケースが有ります。
私は住民票・免許証:旧字、日常生活:簡易文字で済ませていました。学校・会社への届け、銀行口座等は簡易文字です。 更新のときに申し出れば直してくれます。
ページ:
[1]