jgp1014517970 公開 2024-9-4 20:46:00

車の免許を取って3週間経ちました。 - 普通に運転できる人は普通にすれ

車の免許を取って3週間経ちました。
普通に運転できる人は普通にすれ違えるであろう車線のない道路で右折したかったのですが、左が怖くて寄り切れませんでした。そこにこちらに左折したい車が来て、私が邪魔で曲がることができず、私も車が途切れないから出ることもできずワタワタしてしまいました。このような場合は下がるべきですよね?でも後ろにいたので下がることもできず、気の利く車が停まってくれたので急いで右折しました。
とにかく左に寄れないんです。怖くて。
特に今日は夜に運転したため、左のミラーも全く見えず、今まで以上に寄れていなかったと思います。本当に申し訳ないことをしました。車両感覚ってどうやって掴むんですかね…慣れなのは百も承知ですが、コツとかあったら知りたいです。

126389519 公開 2024-9-4 20:54:00

どういう道路なのか想像がつかないです。交差点みたいな細い道なのかT字路なのか教えてください。図がかければ書いてもらえますか。
また道路では下がっては行けません。絶対にです。
右に曲がる時に左に寄るとはどういうことでしょうか?
右折したい時は対向車がいれば途中で無理やり曲がるのではなく全ていなくなってから曲がればいいです。長い行列の時は、いい人が止まってくれるので止まってもらえればゆっくり右折します。焦ると事故りますし、隙間からバイクが来ている時も見逃してしまいますよ。
運転に慣れていないなら夜に運転するのはやめて昼間に運転の練習をした方がいいのでは無いでしょうか。

119972502 公開 2024-9-4 21:54:00

>このような場合は下がるべきですよね?
違います。
下がるのではなくて、その様な事にならない様に左に寄っていなければいけないんです。
※下がるべきなのではなくて、下がらなければならない様な位置に居てはいけないんです。
>左のミラーも全く見えず、今まで以上に寄れていなかったと思います。
車を左に寄せるのに左サイドミラーなんて見ません。
(見るのは左前方と左真横だけです)
>気の利く車が停まってくれたので急いで右折しました。
それは危ないので絶対にやってはいけません。
貴方のせいで左折できなくなっている車の陰から小型のバイクが来る事があります。
貴方に譲ってくれた左側の車の死角からもミニバイクが来る事があります。
譲ってくれたら右側を確認しながらゆっくり前進して安全を確認、譲ってくれた左側のドライバーに軽く手を上げて会釈しながら左脇からの自転車やバイクに注意しながらゆっくり右折して下さい。
※左の車のライトの照らされているので雨の夜間でも相手のドライバーに手を上げる仕草は見えます。
相手に軽く手を上げるだけで、自分の意識は相手の車の死角に注意する事に集中して下さい。
慌てる・急いで・急に・一気にという運転は絶対にしてはいけません。
車を左に寄せる為には運転席から自分の目で見た感覚と実際の車の位置の感覚のズレを修正する必要があります。
他の交通が殆ど無いご近所の住宅街などで練習して下さい。
電柱や標識のポール、又はフェンスやブロック塀に出来るだけギリギリに車を寄せて停める。
車から降りて自分がギリギリだと思って停めた位置が実際にはどのくらい離れているのかを自分の目で確認する。
これによって運転席から見た自分の感覚と実際の車の位置(壁までの距離)のギャップを掴んで(知って)下さい。
もっと寄せられる事を自分の目で確認したら、今度は更に左に寄せてみて、また車から降りて確認する、これを何度も何度も繰り返し行って練習すれば誰でも左脇10㎝以下くらいまでは簡単に寄せられる様になります。
運動神経の良い人なら3㎝以下くらいまで寄せられる様になります。
※免許を取得した日が本当の練習の始まりです、怖がっていないで練習をしなければ初心者マークが取れても実際には永遠に初心者のままになってしまいます。

1250844922 公開 2024-9-4 20:58:00

免許取得、おめでとうございます。
頑張って運転されているのですね^^
初心者マークを貼って運転されていますよね?
なら多少のミスは気にしない^^あと焦らないことです^^
周りは「あ、初心者マークだから^^」と優しい方は譲ってくれます。
そうでない人もいますが^^;
車両感覚なのコツは…とにかく運転する事!
ご自分の車の幅、感覚を知るためには車庫入れなどがいいです^^
公道を走るのももちろんですが、車庫入れは車の幅を知るのに
わかりやすいと思います。
御自宅のガレージなど前後左右、ギリギリまで寄せれるように
練習してみてください^^
きっと運転が楽しくなりますよ^^
(ちなみに子供21歳ですが、2年前に免許を取りつい最近まで全く乗らず…
友達に言われ、先週から重い腰をあげて乗り始めました。
優しい友達でまずは田舎道から!スタートし、次に高速^^
そして一昨日、山道、都会道と助手席に乗ってドライブしてくれました。
母親の私は怖くて横には乗れないので感謝でした^^)

xm_1092920 公開 2024-9-4 20:55:00

すでに免許取られたのなら、最低限のことはすでにやられているはずですけどね。
ただ、教習車と自家用車、全く同じ車種ではないことがほとんどで、当然ながら車種やボディタイプが違えば、目印・見る視点も少しずれてきます。
まずは「ご自分なりの目印を早く見つける」ことですね。
例えば私の車の場合、運転席側ワイパーの真ん中の丸いぽっちの真上に見える地面 → 「これから左のタイヤが踏むところ」です。
これを覚えておくと、左側に溝蓋のない側溝があったりしても、一発でギリに寄せられるようになります。
こういう目印を・自分で・探すんです。
同じ車でも、人が違えば、体格の違いや癖によりシート位置が違うから、目印の見え方もずれます。
自分で探すしかないんですよ。
どこか商業施設などの広い駐車場で、「どこまで寄せたら白線を踏むか?」など、ちょっとずつ寄せながら・時には降りて直接見てみる、など何度かしないと覚えられません。
「コツ」なんてものじゃないです。地味~な工夫の繰り返しだけです。
例えば自宅駐車場でも、車を買い替えると見え方が変わってしまいます。これまでの目印が役に立たなくなります。そういう時、最初に車庫に入れるときに「ちょっと下がっては降りて後ろを確認」を何度かやって真ん中に収め、その時に運転席から見える目印を覚えるんです。
免許取得して20年以上たつ私でも、乗り換えた時には1度くらいこれをやらないと一発で車庫入れなんてできませんよ。
ページ: [1]
全文を見る: 車の免許を取って3週間経ちました。 - 普通に運転できる人は普通にすれ