私は今大学1年生の18歳です。今夏休みなんですが普通の通いコースで
私は今大学1年生の18歳です。今夏休みなんですが普通の通いコースで6月ぐらいから通っています。
そろそろ卒業検定が近づいて来ているのですが未だに自分でも曖昧なところがあってスッキリしないので質問させていただきます。
私は右左折のときに目線などが出来ていないと言われ角などを見るのではなく逆方向を見てしまったりタイミングが合わず内輪差で後輪が掠ってしまったりとしていて、今は路上教習の方向転換終わったところなんですが教習所内に戻ってきた時に道幅が狭く感じると共に方向転換が出来ないと言うより内輪差で後輪掠ってしまったりしました、そして路上でも何回か言われていたことがあってよくハンドル量が多く、普通足していく感じの方がいいと思うんですがどうしても多く回してしまったりします。後は交差点の右左折での時に回しすぎるせいかアクセルの踏みが上手くいかなかったりです。そして、未だにタイヤの位置が分からなくなったりしてこんなに空いてるのにどうしてこの差を無くすこと出来ないかなと言われる事が多いです。仮免の為の修了検定に行く際の見極めでも苦戦し3回ほどで検定に挑みました。検定は1発で問題無く良い感じにクリアし仮免を取ることが出来ましたがやはりまだ理解していない事がありそうで夏休みが始まる前に上手く行けば卒業検定まで終わり学科試験もクリアし取得する事ができます。教習所にいるうちは出来ないのが当たり前だと思うというのは分かっていますがほんとに大丈夫なのだろうか、とか考えてしまいます。私は車が好きなので早く免許を取りたいので学科試験の為の勉強もしています、ですがたまに曖昧な状態でもOKを貰って次の項目に行ってしまったりすると進むのは嬉しいですがそのままで免許取った時、事故らないだろうか、違反行動をしてしまわないだろうかなど考えてしまいます。
話が脱線してしまったので戻します。
主に、ハンドル量を多く回してしまうのはどうしたらいいか、後は内輪差で擦ったりしないにはどうしたら良いか等アドバイスをくれると嬉しいです。
そして見極め、卒業検定に向けてのアドバイスなども含め、頂けると嬉しいです。 方向転換が終わった所まで行っているのですね!もうすぐ卒業じゃないですか!
>>教習所内に戻ってきた時に道幅が狭く感じると共に方向転換が出来ないと言うより内輪差で後輪掠ってしまったりしました。
そうですね…自分も方向転換がすごく苦手でしたのであまりアドバイスにはなりませんが
参考にしてくれたら幸いです。
・進入する時にバックをする場所を確認する
◎入る時のイメージ
右方向転換:助手席(教官)が真ん中に入っていく
左方向転換:運転席(自分)が真ん中に入っていく
・入って(教習所によってあるかわかりませんが)
███←コレ(石みたいなやつ)に自分の肩を合わせる
・行きたい方向転換にハンドルを限界まで回す
・車体が真っ直ぐになったらハンドルを戻しバックする
あくまで自分が教習所で教わったことなので、参考までに。
Youtubeにも「方向転換のコツ」と検索かけたらたくさん動画が出てくるので
それを見て学んだ方がわかりやすくていいと思います。
>>私は右左折のときに目線などが出来ていないと言われ角などを見るのではなく逆方向を見てしまったりタイミングが合わず内輪差で後輪が掠ってしまったりとしていて...
>>ハンドル量を多く回してしまうのはどうしたらいいか
カーブを曲がった「先」を見てますか?
自転車で右左折する時って曲がった先を見てないと上手く曲がれません。
車も自転車と同じで、目線は曲がった「先」を見てハンドルを回す量を調節してください。
上手く曲がれると思います。
>>見極め、卒業検定に向けてのアドバイス
今までやってきたこと(1段階の内容も含め)をやれば必ず合格できます。
・制限速度(60キロ制限など)がありますが、無理して出さなくてもいいです。
安全運転していれば怒られませんから。
標識(40や60)などを見て運転してください。
・歩行者に特に注意する
横断歩道を通過する前に横断歩道に歩行者はいないか確認してください。
もし横断歩道に歩行者がいるのにも関わらず、そのまま通過すると一発アウトです。
・方向転換、縦列駐車など
卒業検定当日に検定員からコースなどの指示があるので、それに従ってください。
・落ち着いて運転する
焦ったまま運転すると危険です。
運転する時は落ち着いて
・Youtubeを見てみる
「卒検で気をつけること」と検索した動画を見てみてください。
自分より上手くアドバイスしてくれると思います。
説明、アドバイスがヘタクソで本当に申し訳ないです泣
質問主さんが無事卒業できることを心から願っております。
長文失礼しました。
ページ:
[1]