教習所の予約について - 頻繁に予約サイトを見てますがなかなか空か
教習所の予約について頻繁に予約サイトを見てますがなかなか空かず、今年いっぱい予約が取れません。毎日キャンセル待ちをしていて、9月に入って1日待っても乗れなくなりました。8月は1日待てば乗れたのですが。
予約取れなさすぎですよね?普通ですか?
また、8月の後半から教習所に行き始め、今学科1段階終了、技能4回済んでます。3月までに免許を取らないといけないのですが、間に合いますか?補足通いで指導員はランダム制です。 夏休み・冬休みは教習所の繁忙期で、どこの教習所も予約が取りづらい上記のです。
10月〜1月であれば、予約枠の多くなると思いますので、3月までなら全然問題ないと思います。 他の人も同じなのかは分かりませんが、事務所にどうにかならないのかを問い合わせるぐらいですね。
指導員指定ならあり得るとは思いますが、そうでなければもう少し入れられるよう申し出るぐらいですね。 今年いっぱい予約が取れないのはおかしいですね。
10月から12月は教習所は閑散期ですよ。
あなたの契約したコース的に予約に制限があるとか、1ヶ月先までしか予約できないとかじゃないですかね。
いまはまだ大学生の夏休みなので混んでるかもしれませんが、少しずつ空いてくるはずです。 ・教習所の予約が取れにくいのは普通のことで、特に人気の高い時期や地域では予約が非常に取りにくくなります。キャンセル待ちをしながら空きを探すのが一般的です。
・技能講習の進捗状況から判断すると、3月までに免許を取得するのは可能だと思われます。ただし、以下の点に注意が必要です。
・学科試験に合格できるよう、しっかり勉強を続けること
・技能講習の予約が取れるよう、キャンセル待ちを続けること
・卒業検定に合格できるよう、技能の習熟に努めること
・教習所によっては、予約が取れない場合に別の教習所に変更することも検討できます。ただし、手続きに時間がかかる可能性があります。
・予約が取れない場合は、教習所に相談して対応を相談するのが賢明です。教習所側も生徒が免許を取得できるよう支援してくれるはずです。
ページ:
[1]