生協が配達してる様なトラック TRUCKは普通免許でokですか? - 車検証で確認しないと
生協が配達してる様なトラック TRUCKは普通免許でokですか? 車検証で確認しないと判断出来ません。 一口に「生協が配達しているようなトラック」と言っても色々ですよ。たまたま質問者さんが見ているのが特定のクラスなだけです。1tも1.5tも2tもあります。地域によっては軽トラもあるかも知れません。普通自動車免許では最大積載量2t未満まで運転できますが、実際には1.5tトラック(最大積載量1.5tのトラック)であっても、今時のディーゼルエンジン車は環境基準対策で車重が増加していて、総重量3.5t未満の上限を超えてしまい、普通自動車免許では運転できなくなっています。よって、殆どの場合は準中型自動車免許以上が必要で、普通自動車免許でいいのはごく限られたトラックだけ、と言うことになるでしょう。 1.5t車なら大丈夫じゃないでしょうか!? 実際にやってましたが新免許で運転できる車種に割り当てられるので大丈夫です。 微妙なラインです。1.5トンならOK、2トンならNG(2017年3月以前の普通免許=準中型5tはOK)です。 生協が配達に使用するトラックの運転に必要な免許は、トラックの総重量によって異なります。普通免許で運転できるのは、車両総重量が3.5トン以下の車両です。3.5トンを超える車両を運転する場合は、中型免許または大型免許が必要になります。したがって、使用するトラックのサイズによって、適切な免許を持っている必要があります。 生協が配達に使用しているトラックは、通常は最大積載量が3トン以下の小型トラックです。このような小型トラックを運転するには、普通自動車運転免許(普通免許)があれば十分です。
ただし、最大積載量が3トンを超える中型トラックを運転する場合は、普通免許では不十分で準中型自動車免許が必要になります。また、最大積載量が5トンを超える大型トラックを運転するには、大型自動車免許が必要です。
したがって、生協の配達トラックが小型トラックであれば普通免許で運転できますが、中型トラック以上の場合は準中型免許または大型免許が必要になります。
ページ:
[1]