大型免許を取得しようと思うのですが、どうせ取るならなら一種ではなく二種を
大型免許を取得しようと思うのですが、どうせ取るならなら一種ではなく二種を取った方がお得ですか? >どうせ取るならなら一種ではなく二種を取った方がお得ですか?全く何の得にもなりません。
個人が二種免許を使用する機会は絶対にありません。(自分で事業を起こす以外は?)
大型二種のドライバーは不足していて何処のバス会社も常時ドライバーを募集しています。
この募集要項には「大型二種免許所持者に限る」という縛りはありません。
大型を持っているだけで採用してもらえて、更に給与の支給を受けながら二種免許の費用は会社が負担して免許を取得させてもらう事が出来ます。
大型二種免許を使って働きたいのであれば、大型免許だけ取っておけば大型二種の費用は採用先のバス会社が負担してくれます。
※自腹で大型二種免許を取得するのは無駄以外の何ものでもありません。
普通自動車のMT免許が有れば大型免許を取得するのは簡単です。
※空いている今の時期なら1ヶ月も掛からずに取得出来てしまいます。 まぁ大は小を兼ねるって言いますから。でも教習料高いよ? 二種があると、非常にお得です。
タクシーや運転代行のアルバイトができるので、費用はすぐに回収できます。
万一、失業した場合に備えての保険料と思えば、二種取得費用なんて安いです。
バス・タクシー運転手なんて、いくらでも求人がありますから。
二種持っていれば、即採用です。 使わない免許を取得しても得はしません。
私は24歳の時に普通免許から大型二種免許を取得しましたが、以来27年間1度もバスは運転していません。当時は取得方法が免許センターの技能試験のみで、安かったので二種免許を取得しました。取得費用は2万数千円でした。使うかどうか解らない免許に50万円も払うのは勿体ないです。
バスだけで練習して免許を取った人は、大型トラックで仕事をするのは厳しいとの回答がありますが、そんな事はありません。私は免許センターで小さなバスを6回運転しただけで、大型トラックを15年間業務運転しました。普通車からいきなり大型トラックです。2トン車も4トン車も経験はありません。 大型免許取りたいと思うなら二種の方が簡単ですよ。車両が確実に小さいですから。 バスの運転手希望でも無ければ無駄金ですよ。
と言う私も運転が好きで大型免許を取りました。
意外に簡単に取れたので牽引免許も続けて取りました。
免許取得後、大型車も牽引車も運転した事はありません。
良かった事は、自分の運転を見直す機会があったことくらいです。
免許更新の度、深視力検査で手こずりました。
大型免許など必要無しの年齢にもなり返上しました。
今は、大型自動2輪と中型免許だけになりました。
ページ:
[1]